Боул с гречкой, тофу и овощами

Боул с гречкой, тофу и овощами  отличный быстрый завтрак, который подойдет и вегетарианцам, и веганам. Он зарядит энергией на целый день за счет сбалансированного сочетания клетчатки, белков, жиров и углеводов. Хрустящие подмаринованные овощи в кисло-сладком соусе отлично дополнят нежный хрустящий тофу. Основой для блюда может стать любая крупа  не только гречка, но и киноа, булгур, пшено или рис. Любую из них перед варкой можно слегка обжарить на растительном масле тогда крупа получится особенно вкусной и рассыпчатой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г гречки
  • 200 г тофу
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 морковка
  • четверть кочана пекинской капусты
  • 4 веточки кинзы
  • 4 ст. л. соуса терияки
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 5 ст. л. растительного масла
  • соль
  • Шаг 1

    Всыпьте гречку в сотейник, добавьте 1 ч. л. растительного масла, посолите и прогрейте на сильном огне, 1 мин. Влейте 350 мл горячей воды, уменьшите нагрев до минимального и готовьте под крышкой 20 мин. Готовую гречку аккуратно перемешайте вилкой.

    Шаг 2

    Соедините 3 ст. л. растительного масла с рисовым уксусом и соусом терияки и перемешайте венчиком. Нарежьте кабачок и морковь тонкой длинной соломкой. Пекинскую капусту тонко нашинкуйте. Все овощи по отдельности сложите в небольшие миски, полейте небольшим количеством соуса, перемешайте и оставьте на 10 мин.

    Шаг 3

    Нарежьте тофу ломтиками. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте оставшееся растительное масло и обжарьте тофу с двух сторон до золотистого цвета.

    Шаг 4

    Разложите отваренную гречку в 4 миски, распределите группами подготовленные овощи, в центр поместите обжаренный тофу и полейте оставшимся соусом. Украсьте листочками кинзы и сразу подавайте.

    Похожие рецепты