Search
Close this search box.

Быстрый лимонный пирог

Хрустящее тесто, ароматная освежающая цитрусовая начинка и простота приготовления – вот главные достоинства этого лимонного пирога. Для теста используется растопленное масло, что позволяет замесить тесто без использования какой-либо техники и испечь его без предварительного охлаждения.

Лимонная начинка сначала готовится на плите, а затем стабилизируется в духовке. Благодаря такому приему она получается нежной и гладкой по всему объему и не перегревается по краям пирога.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сахарная пудра
  • лимонная цедра
  • 200 г (1 стакан) сахара
  • 180 мл (3/4 стакана) лимонного сока
  • 180 г (3 шт. категории С0) яиц
  • 60 г (3 шт.) яичного желтка
  • 30 г (2 ст.л.) муки
  • цедра 1 лимона
  • 60 г сливочного масла
  • 150 г (1 стакан) пшеничной муки
  • 50 г (1/4 стакана) сахара
  • 3 г (1/2 ч.л.) соли
  • 85 г сливочного масла
  • Шаг 1
    Быстрый лимонный пирог

    Разогрейте духовку до 175°С. Застелите бумагой квадратную форму для выпечки размером 20х20 см или круглую, диаметром 20 см так, чтобы края бумаги выступали над бортиками формы, и можно было потянуть за них и поднять пирог.

    Шаг 2
    Быстрый лимонный пирог

    Сливочное масло для теста растопите, но не перегревайте. Смешайте венчиком в миске муку, сахар и соль. Влейте масло и замесите тесто.

    Шаг 3
    Быстрый лимонный пирог

    Отрывайте от теста небольшие кусочки и выкладывайте на дно формы, пока не заполните всю площадь. Следите, чтобы тесто было везде одинаковой толщины. Наколите вилкой и поставьте в духовку на 20-25 минут. Корж должен стать золотистого цвета.

    Шаг 4
    Быстрый лимонный пирог

    Пока корж выпекается, смешайте в сотейнике сахар и цедру. Разотрите, чтобы высвободить лимонный аромат. Добавьте муку и соль, перемешайте.

    Шаг 5
    Быстрый лимонный пирог

    Смешайте венчиком до однородности яйца, желтки и лимонный сок. Влейте сухую смесь, перемешайте, чтобы сахарная смесь полностью увлажнилась.

    Шаг 6
    Быстрый лимонный пирог

    Готовьте лимонную начинку на среднем огне, постоянно перемешивая, пока она не станет густой. Это займет 7-10 минут. Если есть возможность проверить температуру, готовьте до 72°С.

    Шаг 7
    Быстрый лимонный пирог

    Достаньте корж из духовки, поставьте на решетку и процедите на него начинку через сито. Разровняйте. Верните форму в духовку и выпекайте пирог еще 10-12 минут.

    Шаг 8
    Быстрый лимонный пирог

    Проверьте готовность начинки:она будет пружинить при нажатии пальцем, но в то же время слегка подрагивать, если форму потрясти. Переставьте форму с пирогом на решетку и остудите минимум полтора часа.

    Шаг 9
    Быстрый лимонный пирог

    Поднимите пирог за края бумаги и переложите на доску или сервировочное блюдо. Нарежьте на порции, каждый раз протирая нож салфеткой, смоченной горячей водой.

    Похожие рецепты