Search
Close this search box.

Чаудер

Этот густой сытный суп считается традиционным блюдом американской кухни. Завезли его в Америку 250 лет назад эмигранты из Англии и Франции. Изначально в Европе рыбаки готовили чаудер из разных видов и морепродуктов, в США к ним добавили сливки и бекон. Встречаются варианты с курицей, свининой и кукурузой. Самые известные разновидности чаудера в США — новоанглийский «белый» клэм-чаудер с молоком и ракушками и и манхэттенский с помидорами, к которому явно приложили руку итальянские эмигранты. В начале ХХ века был даже внесен законопроект о запрете использовать помидоры в супе чаудер, но с тех пор он так и не был принят.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 мл куриного бульона
  • 800 г морского коктейля (или отдельно морепродуктов: креветки, мидии, кальмар)
  • 8 тонких ломтиков бекона
  • 3-4 средних картофелины
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 лук-порей (только белая и светло-зеленая часть)
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/2 ч. л. сушеного тимьяна
  • 500 мл сливок 20%
  • 40 г сливочного масла
  • мука 1/3 стакана
  • белый молотый перец
  • соль
  • Шаг 1
    Чаудер, разморозка морепродуктов

    Заранее разморозьте морепродукты, если они были заморожены.

    Шаг 2
    Чаудер, нарезка овощей

    Лук и сельдерей нарежьте мелкими кубиками. Лук-порей разрежьте вдоль пополам, хорошо промойте холодной водой, затем нарежьте тонкими полукольцами. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Чеснок измельчите.

    Шаг 3
    Чаудер, обжарка морепродуктов с чесноком

    В кастрюле на сильном огне и обжарьте бекон до хрустящего состояния. Переложите на бумажные полотенца.

    Шаг 4
    Чаудер, обжарка бекона

    В кастрюлю добавьте морской коктейль и чеснок, слегка посолите и жарьте, помешивая, 3 мин., до изменения цвета. При помощи шумовки переложите морепродукты на тарелку.

    Шаг 5
    Чаудер, обжарка овощей

    В кастрюлю добавьте сливочное масло и обжарьте лук, сельдерей и порей до мягкости, 5-7 мин.

    Шаг 6
    Чаудер, варка супа

    Добавьте картофель, влейте бульон, посолите, приправьте белым перцем и тимьяном. Доведите суп до кипения, уменьшите огонь и варите 10-15 мин., пока картофель не станет мягким.

    Шаг 7
    Чаудер, добавление в суп заправки из сливок и муки

    Насыпьте в миску муку и постепенно влейте 1 стакан сливок, размешивая до однородности. Эту заправку тонкой струйкой влейте в кипящий суп, все время размешивая, чтобы не образовались комки. Варите суп 2 мин., до загустения.

    Шаг 8
    Чаудер, добавление в суп морепродуктов и бекона

    Влейте в суп оставшиеся сливки и прогрейте, но не доводите до кипения. Верните в кастрюлю морепродукты и раскрошенный бекон, готовьте еще 2 мин. и снимите с огня. Подавайте сразу к столу.

    Похожие рецепты