Гуляш с квашеной капустой и рисом (Чанго-гуляш)

Гуляш с квашеной капустой и рисом еще называется Чанго-гуляш. Откуда такое название? Чанго, чангоши – этническая группа, составляющая венгерское национальное меньшинство на территории современной Румынии. И, как часто бывает, в зависимости от ингредиентов, характерных для местности, рождаются новые блюда или изменяются классические. Так для чанго-гуляша стала обязательной квашеная капуста, а вместо чипеток – рис или перловка.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 700 г говяжьих щек
  • 20 г свиного жира или топленого масла
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 среднеострый перец чили
  • 1½ литра овощного бульона
  • 1 ст. л. паприки
  • 1 ч. л. тмина
  • 1 лавровый лист
  • 50 г длиннозерного риса
  • 700 г квашеной капусты
  • сметана для подачи
  • Шаг 1
    Чанго-гуляш

    Для приготовления гуляша с квашеной капустой и рисом подготовьте говяжьи щеки: обрежьте их от лишнего жира, а затем нарежьте кубиками, со стороной 3 см. Щедро приправьте солью и перцем.

    Шаг 2
    Чанго-гуляш

    Лук нарежьте мелким кубиком, чеснок измельчите. Перец нарежьте соломкой.

    Шаг 3
    Чанго-гуляш

    Разогрейте масло в казане или другой кастрюле с толстым дном на среднем огне и положите кусочки говядины в один слой. Подрумяньте с одной стороны (3–4 минуты), затем переверните и подрумяньте с другой стороны. Когда говядина подрумянится, переложить в миску и отложить в сторону. Совет. Жир можно использовать любой – смалец, топленое масло или растительное. Но нужно помнить, что на животном жире будет вкуснее.

    Шаг 4
    Чанго-гуляш

    Убавьте огонь и добавьте в кастрюлю лук и чеснок. Накройте крышкой и дайте луку пропариться до мягкости (около 10 минут).

    Шаг 5
    Чанго-гуляш

    Снимите крышку, добавьте перец и обжаривайте, пока лук не подрумянится.

    Шаг 6
    Чанго-гуляш

    Добавьте овощной бульон, паприку, тмин и лавровый лист, накройте крышкой и тушите говяжьи щеки на медленном огне, пока мясо не станет мягким (около 45–60 минут).

    Шаг 7
    Чанго-гуляш

    Когда говядина станет мягкой, добавьте к гуляшу промытый рис и квашеную капусту.

    Шаг 8
    Чанго-гуляш

    Доведите гуляш до закипания на сильном огне, варите 1–2 минуты, затем убавьте огонь и варите гуляш на медленном огне до тех пор, пока капуста и рис не станут мягкими.

    Шаг 9
    Чанго-гуляш

    Посолите по вкусу, поперчите.

    Шаг 10

    Подавайте гуляш со сметаной и отварным картофелем.

    Похожие рецепты