Картофельные крокеты

Знакомьтесь! Папа, мама, брат и сестра –счастливая семья! А именно, Джонни, Сьюзи, Элизабет и Джек! Вот такая весёлая и дружная семейка снеговиков станет настоящим подарком для Ваших детей. А главное, что вылепить их Вам, не помешает ни отсутствие снега, ни слякоть на дворе, ни летний зной. Ведь сделаны они из картофеля. Так что, готовьте на здоровье, хоть круглый год!!! Слово « крокет» происходит от французского слова croquer «хрустеть, кусать». Это кулинарное блюдо округлой или цилиндрической формы из мясного фарша или овощей, обваленных в сухарях и зажаренных во фритюре, было изобретено во Франции. Позже распространились по всему Земному шару и в каждой стране приобрели черты национальной кухни. Так существуют американские, французские, венгерские, японские и многие другие рецепты крокетов. Ещё один феномен этого блюда – это мировая популярность как в качестве деликатеса, так и в качестве промышленно производимого фастфуда. А я предлагаю Вашему вниманию диетический вариант закуски, запечённый в духовке. Надеюсь, и Вам понравится это творение!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • картофель 1 кг
  • яйца 3 шт.
  • мука пшеничная 6 ст.л.
  • сливочное масло 90 г
  • соль 2 ч.л.
  • панировочные сухари 8 ст.л.
  • морковь 2 шт.
  • сметана 3 ст.л.
  • чёрный перец горошком 8 шт.
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Картофельные крокеты, шаг №1

    Отварите морковь и остудите.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Картофельные крокеты, шаг №2

    Отварите картофель.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Картофельные крокеты, шаг №3

    Картофель готов, остудите его при комнатной температуре.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Картофельные крокеты, шаг №4

    Сливочное масло растопите на водяной бане.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Картофельные крокеты, шаг №5

    Муку просейте.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Картофельные крокеты, шаг №6

    Подготовьте яйца: отделите желтки от белков и поместите в разные ёмкости.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Картофельные крокеты, шаг №7

    Подготовьте продукты по списку и необходимые инструменты.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Картофельные крокеты, шаг №8

    Картофель измельчите на мелкой тёрке.

    Шаг 9
    Фото приготовления рецепта: Картофельные крокеты, шаг №9

    Добавьте в картофель желтки и тщательно перемешайте.

    Шаг 10
    Фото приготовления рецепта: Картофельные крокеты, шаг №10

    Затем положите растопленное сливочное масло (смотрите шаг 4) и снова перемешайте.

    Шаг 11
    Фото приготовления рецепта: Картофельные крокеты, шаг №11

    Высыпьте в картофель муку и замесите тесто.

    Шаг 12
    Фото приготовления рецепта: Картофельные крокеты, шаг №12

    Посолите и ещё раз тщательно перемешайте.

    Шаг 13
    Фото приготовления рецепта: Картофельные крокеты, шаг №13

    Вот, что получилось.

    Шаг 14
    Фото приготовления рецепта: Картофельные крокеты, шаг №14

    Вылепите из получившейся массы шарики четырёх разных размеров: самые большие – 4 штуки – нижние части туловища наших снеговиков; большие – 4 штуки – верхние части туловища; маленькие – 4 штуки – головы; самые маленькие – 8 штук – руки. Итого, должно получиться 20 крокетов.

    Шаг 15
    Фото приготовления рецепта: Картофельные крокеты, шаг №15

    Затем обмакните заготовки в яичные белки и обваляйте в панировочных сухарях.

    Шаг 16
    Фото приготовления рецепта: Картофельные крокеты, шаг №16

    Выложите шарики на противни, застеленные фольгой, сортируя крокеты по размеру, для равномерного выпекания каждой партии.

    Шаг 17
    Фото приготовления рецепта: Картофельные крокеты, шаг №17

    Выпекайте в разогретой духовке при 200C° маленькие шарики в течение 30-40 минут; средние – 50-60; большие – 70-80. Время – ориентировочное, так как у всех духовки разные. Проверяйте готовность с помощью зубочистки или спички.

    Шаг 18
    Фото приготовления рецепта: Картофельные крокеты, шаг №18

    Пока крокеты пекутся, очистите морковь и сделайте из неё украшения: «носики» и «шляпки» нашим снеговикам.

    Шаг 19
    Фото приготовления рецепта: Картофельные крокеты, шаг №19

    Наши крокеты готовы. Соберите их с помощью зубочисток, как показано на фото. Сделайте «глазки» из горошин чёрного перца, вставьте «носики» -морковки и наденьте шляпки. Затем нарисуйте с помощью зубочистки сметаной «ротик» и «пуговки». Также положите горки сметаны на блюдо вокруг снеговиков – это «сугробы».

    Шаг 20
    Фото приготовления рецепта: Картофельные крокеты, шаг №20

    Блюдо готово!!! Наслаждайтесь неповторимым вкусом нежной картошечки с хрустящей корочкой. Приятного аппетита!!!

    Похожие рецепты