Search
Close this search box.

Кавказский суп с зеленью

Этот рецепт – настоящие именины сердца. Лучше всего готовить такой суп, находясь на даче весной или ранним летом. Просто выходите в огород или за околицу, нарывайте самой разной зелени, в том числе дикорастущей – и в кастрюлю ее! Помните, что ботву можно использовать не только от свеклы, но и от молодой морковки или от редиса.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 мл овощного бульона или воды
  • 600 г мацони или кефира
  • 300 г молодой зелени (крапива, шпинат, черемша, кресс-салат­)
  • 1 небольшой пучок салата-латука
  • 2 средние картофелины
  • 2 средние луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • острый красный перец
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Кавказский суп с зеленью, шаг №1

    Заранее сильно охладите мацони или кефир. Картофель, лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Бульон или воду доведите до кипения.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Кавказский суп с зеленью, шаг №2

    В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук и чеснок, на среднем огне обжарьте до мягкости, 10 мин. Часто помешивайте, чтобы лук не стал коричневым.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Кавказский суп с зеленью, шаг №3

    Добавьте картофель, влейте горячий бульон, доведите до кипения, готовьте до мягкости картофеля, примерно 15 мин.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Кавказский суп с зеленью, шаг №4

    Всю зелень, включая салат, мелко нарежьте, положите в сито, установите в кастрюлю, наполовину заполненную кипящей водой, накройте крышкой и сварите на пару, 5 мин.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Кавказский суп с зеленью, шаг №5

    Добавьте зелень в суп, посолите, поперчите, снимите с огня, ручным блендером измельчите до однородности и остудите (лучше всего перелив в миску и поставив ее в большую посудину со льдом – так зелень останется яркой).

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Кавказский суп с зеленью, шаг №6

    Смешайте суп с мацони или кефиром. При желании еще посолите и поперчите, приправьте острым перцем и подавайте.

    Похожие рецепты