Search
Close this search box.

Кисель из клюквы

Кисель из клюквы можно подавать в чистом виде, например, на завтрак, а также использовать как соус к оладьям или сырникам. Какой вариант предпочесть, решать только вам, однако готовить такое блюдо точно стоит. Кстати, наш рецепт киселя из клюквы отличается от многих традиционных тем, что варится с добавлением пряностей — бадьяна и корицы. В результате блюдо приобретает необыкновенно яркий аромат, а также интересные ноты во вкусе. А уж если кисель из клюквы хорошенько охладить и дополнить, например, взбитыми сливками, то вы получите замечательный десерт, который оценят все, в том числе самые капризные маленькие непоседы!
 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • замороженная или свежая клюква – 400 г
  • питьевая вода – 1 л
  • бадьян – 1 звездочка
  • гвоздика – 2 бутончика
  • мед – 50 г
  • крахмал или ржаная мука тонкого помола – 4 ст. л.
  • Шаг 1

    Подготовьте ягоды для киселя. Замороженную клюкву выложите в дуршлаг и дайте оттаять. Свежую переберите, промойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце.

    Шаг 2

    Ягоды пересыпьте в миску и тщательно разомните толкушкой. Затем переложите на марлю, сложенную вчетверо, и выжмите сок в небольшой ковшик. Уберите в холодильник до использования.

    Шаг 3

    Выжимки клюквы переложите в небольшую кастрюлю. Залейте 500 мл воды и поставьте на сильный огонь. Добавьте бадьян и гвоздику. Доведите до кипения и уварите на среднем огне наполовину. Процедите через марлю. Отвару дайте остыть и уберите в холодильник до использования.

    Шаг 4

    Сок из клюквы в ковшике поставьте на слабый огонь. Добавьте мед и, помешивая, нагревайте до кипения. Варите 2 минуты. Крахмал (муку) разведите 3 ст. л. охлажденного отвара. Затем соедините с оставшимся и влейте в кипящий сок с медом.

    Шаг 5

    При постоянном помешивании доведите до кипения. Варите кисель из клюквы около двух минут до загустения. Снимите с огня и дайте немного остыть. Разлейте по бокалам и и подайте на стол теплым.

    Похожие рецепты