Ленивые хачапури на кефире готовятся легко и довольно быстро, если не учитывать получаса, необходимого для доведения ингредиентов до комнатной температуры, и пятнадцати минут «отдыха» теста. Согласитесь: это такие мелочи! Зато вам не придется часами ждать подъема дрожжевого теста, которое используется для классических хачапури, и прочих непростых манипуляций. Да и духовка не понадобится, ведь наши ленивые хачапури жарятся на сковороде. Вкусно ли получается? Смело скажем, что очень, особенно если вы найдете хороший сыр сулугуни — основную составляющую начинки хачапури.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Приготовьте тесто для ленивых хачапури. Яйца и кефир достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 30 минут, чтобы они немного нагрелись.
Шаг 2
Вбейте в чашу миксера одно яйцо. Добавьте соль и сахар. Взбейте до получения массы однородной консистенции. Влейте кефир и тщательно перемешайте на средней скорости.
Шаг 3
Муку для теста просейте с содой через мелкое сито в небольшую миску. Порциями, перемешивая массу крюками для теста, добавьте к яично-кефирной массе. Влейте масло. Перемешайте.
Шаг 4
Тесто для ленивых хачапури сформуйте в большой шар и поместите в миску. Накройте толстым чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
Шаг 5
Пока тесто доходит до кондиции, приготовьте начинку хачапури. Натрите сыр на крупной терке. Петрушку вымойте, обсушите и оборвите с веточек листочки. Очень мелко порубите их.
Шаг 6
Перемешайте тертый сулугуни с оставшимся яйцом и петрушкой. Тесто разделите на 6 частей. Каждую раскатайте в лепешку. В середину поместите немного начинки, края соедините над ней и тщательно защипните.
Шаг 7
. Сковороду смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите хачапури «швом» вниз и жарьте на среднем огне около 5 минут. Переверните и основательно подрумяньте с другой стороны.
Шаг 8
Сливочное масло растопите на слабом огне и полейте им хачапури сразу после жарки. Держите до подачи в теплом месте. Точно так же приготовьте остальные хачапури.