Search
Close this search box.

Лимонное печенье

Это лимонное печенье — тонкое, хрустящее, свежее и очень ароматное благодаря добавлению лимонного сока и цедры не только в тесто, но и в глазурь, которой покрывается готовое печенье. Благодаря замене части муки картофельным крахмалом печенье буквально тает во рту. Тесто можно вырезать выемками любой формы, но просто круглое, диаметром около 5 см, выглядит великолепно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 210 г муки
  • 100 г (1/2 стакана) сахара
  • 140 г сливочного масла
  • 20 г (1 шт.) яичного желтка
  • 2 ст.л. картофельного крахмала
  • 30 мл (2 ст.л.) лимонного сока
  • цедра 1 лимона
  • ¼ ч. л. соли
  • ¼ ч. л. разрыхлителя
  • 1/8 ч. л. соды
  • 120 г (1 стакан) сахарной пудры
  • цедра 1 лимона
  • 60 мл лимонного сока + по необходимости (или воды)
  • щепотка соли
  • Шаг 1
    Лимонное печенье

    Смешайте в миске венчиком муку, крахмал, соль, разрыхлитель и соду. Перемешайте тщательно, чтобы смесь стала однородной, без комочков соды и разрыхлителя.

    Шаг 2
    Лимонное печенье

    В миску поместите размягченное сливочное масло, сахар и цедру. Взбивайте на средней скорости, пока масло не станет светлым и хорошо взбитым, примерно 3 минуты.

    Шаг 3
    Лимонное печенье

    Продолжая взбивать, добавьте лимонный сок, и после того, как он полностью войдет в масло, введите желток. Продолжайте взбивать примерно минуту после того, как исчезнут следы желтка.

    Шаг 4
    Лимонное печенье

    Уменьшите скорость работы миксера и в три приема добавьте мучную смесь. При необходимости останавливайте миксер и снимайте тесто со стенок миски силиконовой лопаткой.

    Шаг 5
    Лимонное печенье

    Разделите тесто на две части и раскатайте каждую часть между двумя кусками пищевой пленки до толщины 7-8 мм. Обернутое пленкой тесто положите на доску (одно на одно) и уберите в холодильник минимум на час, желательно на сутки. Вместо пищевой пленки можно использовать пергамент.

    Шаг 6
    Лимонное печенье

    Разогрейте духовку до 160 С. Противень застелите бумагой для выпечки. Достаньте из холодильника одну часть теста и раскатайте до толщины 4-5 мм. Вырежьте 14-15 печений, широкой лопаткой переложите их на подготовленный противень, располагая на расстоянии не менее 2 см друг от друга.

    Шаг 7
    Лимонное печенье

    Соберите обрезки, сложите их как мозаику и раскатайте до толщины 4-5 мм. Вырежьте еще несколько печений и переложите на противень.

    Шаг 8
    Лимонное печенье

    Выпекайте печенье 12-15 минут, пока края не станут золотистого цвета. Остудите на противне 5 минут, затем переложите на решетку и полностью остудите. Повторите со второй частью теста.

    Шаг 9
    Лимонное печенье

    Для приготовления лимонной глазури смешайте в миске лимонный сок, цедру, сахарную пудру и соль.

    Шаг 10
    Лимонное печенье

    Окунайте по одному печенью, снимая излишки глазури о край миски. Окуните в глазурь еще раз и положите на решетку. Если глазурь слишком густая, добавьте немного воды или лимонного сока.

    Похожие рецепты