Лобиани, постный грузинский пирог с фасолью

При желании такой пирог можно сделать из готового постного слоено-дрожжевого теста.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 банка лобио “Старый Тифлис” “Дядя Ваня”
  • 4–6 ст. л. сухарей
  • 500 г муки
  • 10 г свежих или 5 г сухих дрожжей
  • 120 мл растительного масла + еще немного для смазывания
  • 3/4 ч. л. соли
  • крепкий черный чай для смазывания
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Лобиани, постный грузинский пирог с фасолью, шаг №1

    Для теста из половины муки, 250 мл теплой (38–40 °С) воды и дрожжей замесите опару без комков, накройте полотенцем. Дайте опаре подойти в теплом месте, 30 мин. Затем добавьте масло, соль и вмесите просеянную оставшуюся муку.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Лобиани, постный грузинский пирог с фасолью, шаг №2

    Вымешивайте тесто, пока оно не будет отставать от рук. Затем положите в чистую миску, накройте пленкой и оставьте подниматься в теплом месте на 1,5 ч. За это время один раз обомните.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Лобиани, постный грузинский пирог с фасолью, шаг №3

    Разогрейте духовку до 180 °С. Раскатайте 2/3 теста в пласт толщиной 1 см и выложите в форму так чтобы края немного свисали. Посыпьте дно пирога сухарями ровным слоем, затем выложите лобио.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Лобиани, постный грузинский пирог с фасолью, шаг №4

    Оставшееся тесто раскатайте, накройте начинку, тщательно защипните края. Проделайте в центре пирога отверстие для выхода пара. Смажьте тесто крепким чаем. Оставьте пирог расстояться под пленкой, 20 мин.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Лобиани, постный грузинский пирог с фасолью, шаг №5

    Выпекайте пирог в центре духовки примерно 40 мин. Смажьте маслом, накройте пернаментом и полотенцем, оставьте на 10–15 мин., после чего можно подавать.

    Похожие рецепты