Медовый рулет с маскарпоне и грецкими орехами

Обожаю медовые десерты именно в зимний период времени, когда хочется чего-то уютного и теплого. Пару недель назад пекла всеми любимый медовый торт, а теперь захотелось придумать что-то новенькое с медово-сливочным вкусом и согревающим ароматом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мед 100 г
  • мука пшеничная 250 г
  • разрыхлитель 3 ч. л.
  • грецкие орехи 100 г
  • сахар-песок 50 г
  • маскарпоне 200 г
  • сливки 20 мл
  • молоко 50 мл
  • сахарная пудра 50 г
  • сливочное масло 50 г
  • ванильный сахар по вкусу
  • корица молотая по вкусу
  • Шаг 1
    Мед нагреваем до горячего состояния

    Духовку нагреть до 180 °С, маскарпоне не вынимать из холодильника до взбивания. Мед нагреть в микроволновой печи или в кастрюльке до горячего состояния, но не кипятить. В нагретый мед добавить 1 ч. л. разрыхлителя и хорошо перемешать – появится обильная пена, мед увеличится в объеме и станет светло-желтого цвета.

    Шаг 2
    Замешиваем тесто для медового десерта

    В глубокой миске тщательно смешать сухие ингредиенты: сахар, муку, просеянную с оставшимся разрыхлителем, молотую корицу, ванильный сахар. Влить чуть подогретое молоко по 10 мл и перемешивать после каждой порции – если тесто густое или сухое, добавить еще молока. Сливочное масло растопить и влить в тесто, перемешать. В готовое тесто влить теплый мед и хорошо перемешать. Тесто окрасится в желтый цвет и будет приятно пахнуть медом. В результате тесто должно напоминать густую сметану. Если оно все ещё очень густое, то можно долить около 10-20 мл воды и перемешать.

    Шаг 3
    Тесто выпекаем на противне, готовый бисквит скручиваем в рулет

    Противень застелить бумагой для выпечки, вылить на нее тесто, разровнять лопаточкой или скребком, чтобы оставалась толщина около 5 мл, и рулет в итоге не был слишком длинным и тонким. Поставить в духовку на 30 минут, после чего проверить готовность с помощью зубочистки – если она выходит из бисквита чистой и сухой, то все готово. Если тесто не пропеклось, увеличьте время на 10 минут, после чего проверьте ещё раз. Готовый бисквит вынуть из духовки, завернуть в рулет прямо в бумаге для выпечки и дать полностью остыть – это важно, т.к. в противном случае он будет ломаться.

    Шаг 4
    Готовим крем из маскарпоне и сливок, добавляем сахарную пудру

    Пока рулет охлаждается, приготовьте крем: маскарпоне выложить в высокий стакан или глубокую миску, влить 20 мл сливок любой жирности, всыпать сахарную пудру и взбить лопаткой или миксером до однородной густой массы.

    Шаг 5
    Остывший бисквит смазываем кремом и снова сворачиваем в рулет

    Остывший рулет аккуратно развернуть, перевернуть тестом вниз на противень и снять бумагу для выпечки, после чего бисквит вновь положить лицевой стороной вверх и смазать кремом по всей площади, отступив от наружного края около 1,5–2 см. Оставить 3 ст. л. крема для украшения сверху. Смазанный бисквит снова завернуть в рулет.

    Шаг 6
    Медовый рулет с маскарпоне посыпаем измельченными грецкими орехами

    Грецкие орехи измельчить в крупную крошку любым удобным способом: скалкой в пакете или в блендере. Готовый рулет обмазать сверху остатками маскарпоне и посыпать грецкими орехами.

    Похожие рецепты