Search
Close this search box.

Непальский дал бхат, пряный суп из риса и чечевицы

blank

В Непале бывает очень-очень холодно. А мяса там большинство населения не ест. Как же спасаться, откуда брать силы? А из бобовых, риса и специй! В них полным-полно правильных калорий и полезных веществ. А если эти продукты правильно готовить, получается еще и очень изысканная еда.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан рыжей чечевицы
  • 1/2 стакана длиннозерного риса
  • 2 см корня свежего имбиря
  • 1 маленький острый чили
  • 1 ч. л. тамариндовой пасты
  • 1/2 ст. л. семян черной горчицы
  • половина звездочки бадьяна
  • 3 бутона гвоздики
  • 1 ч. л. семян фенхеля
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 2 ч. л. сахара
  • соль
  • листья кинзы для подачи
  • Шаг 1

    Рис промойте и замочите в 1,5 л воды на 30 мин. Затем воду от риса слейте в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте чечевицу, варите до мягкости, 10 мин. Снимите кастрюлю с огня.

    Шаг 2

    Рис всыпьте в другую кастрюлю, залейте 1 стаканом кипятка, посолите, варите 12 мин., укутайте в плед и оставьте настаиваться на 15 мин.

    Шаг 3

    Чили очистите от семян и белых перегородок, имбирь – от кожуры, измельчите. Перелейте чечевицу вместе с жидкостью в блендер, добавьте чили с имбирем, взбейте до однородности.

    Шаг 4

    Семена горчицы, фенхеля, разломанную на кусочки палочку корицы, гвоздику и бадьян положите на разогретую сухую сковородку, обжаривайте на небольшом огне, потряхивая, 2–3 мин. Снимите с огня и растолките в ступке или смелите в кофемолке в порошок.

    Шаг 5

    Тамариндовую пасту разведите в небольшом количестве горячей воды. Верните суп в кастрюлю, всыпьте половину получившейся смеси специй, соль, сахар и тамариндовую пасту, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте готовый горячий рис, дайте настояться 10 мин. Подавайте, посыпав листьями кинзы.

    Похожие рецепты