Search
Close this search box.

Острые Кальмары на гриле с чесноком

blank

Острые кальмары на гриле с чесноком – «шашлык» не только вкусный, но и очень полезный. А все потому, что мясо кальмара считается диетическим и довольно питательным. Во-первых, в нем очень много белка, во-вторых, это мясо богато витаминами – В1, В2, В6, С, РР, Е. Есть и в-третьих: в кальмарах содержатся такие полезные вещества и минералы, как йод, селен, железо, калий, медь, фосфор. Кроме укрепления иммунитета, регулярное употребление в пищу кальмаров способствует нормализации артериального давления, снижению уровня холестерина, выведению из организма солей тяжелых металлов. Не зря эти моллюски присутствуют во многих блюдах средиземноморской кухни. Весьма популярны кальмары и на Востоке. Кстати, японцы предпочитают употреблять их в пищу в сыром виде. Ну, а мы предлагаем приготовить острые кальмары с чесноком на гриле. И, что немаловажно, займет это у вас совсем немного времени – не больше получаса.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 большие тушки кальмара
  • 1 зубчик чеснока
  • 3–4 веточки петрушки
  • 1 лимон
  • 1 красный перец чили
  • молотый черный перец
  • соль
  • Шаг 1

    Разморозьте кальмаров и удалите хитиновую пластину и внутренности. Обдайте тушки кипятком и сразу положите в холодную воду. Аккуратно снимите кожицу снаружи и внутри. Вставьте в тушку длинную деревянную ложку или ручку лопатки. Очень острым ножом сделайте на кальмарах поперечные надрезы через 1 см. Черенок ложки не даст прорезать тушку полностью, и у вас получится «гармошка». Выньте ложку, ополосните кальмаров и обсушите бумажными полотенцами.

    Шаг 2

    Пропустите чеснок через пресс. Очистите чили от семян, стручок мелко нарежьте. Выжмите сок из половины лимона, оставшийся лимон
    нарежьте дольками. Налейте в миску оливковое масло, добавьте лимонный сок, чеснок, чили, соль и перец и перемешайте. В полученный маринад положите кальмаров и переверните тушки
    несколько раз. Оставьте мариноваться на 10 мин.

    Шаг 3

    Разогрейте гриль. Разложите кальмаров на решетке и готовьте 2–3 мин. Переверните на другую сторону и жарьте еще 2 мин. Посыпьте кальмаров мелко нарезанной петрушкой и подавайте горячими, с дольками лимона и белым хлебом.

    Похожие рецепты