Search
Close this search box.

Овощи на пару с зеленой заправкой

Овощи на пару прекрасны во всех отношениях. Во-первых, это отличный способ  сохранить в них максимальное количество витаминов, что при обычной варке практически невозможно. Во-вторых, пар не дает овощам развариться и потерять форму, а также сохраняет их насыщенный цвет. В третьих, при таком способе приготовления любой овощ усвоится даже лучше, чем сырой. В итоге мы получаем в наивысшей степени полезное блюдо с минимумом калорий. А чтобы овощной обед или ужин вышел еще и очень вкусным, достаточно приготовить к нему пикантную зеленую заправку. Рецепт этого соуса прост: чем больше в нем зелени – тем вкуснее будут овощи. Для заправки на основе горчицы, оливкового масла и уксуса мы выбрали петрушку, кинзу, базилик и мяту, добавили чеснок с маринованными огурчиками и приправили специями.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 небольшой кочан брокколи
  • 250 г цветной капусты
  • 300 г зеленой фасоли
  • 1 цукини
  • 1 морковь
  • 2 маринованных огурца
  • 4 веточки петрушки
  • 4 веточки кинзы
  • 2 веточки базилика
  • 2 веточки мяты
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. французской горчицы
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • Шаг 1

    Нарежьте морковь и цукини тонкими кружками. Брокколи и цветную капусту разберите на небольшие соцветия. Сложите овощи в металлическое сито, дуршлаг или специальную подставку для приготовления на пару.

    Шаг 2

    В большой кастрюле вскипятите 1 л воды, установите емкость с овощами, плотно закройте кастрюлю крышкой и готовьте на средне-сильном огне 10–12 мин.

    Шаг 3

    Пока варятся овощи, приготовьте заправку. Отделите от стеблей листья зелени и мелко порубите на большой доске. Нарежьте мелко чеснок и маринованные огурцы. Смешайте зелень, чеснок и огурцы и порубите вместе тяжелым ножом, пока масса не станет однородной. Переложите в миску, добавьте горчицу и винный уксус, посолите, приправьте перцем и тщательно перемешайте.

    Шаг 4

    Переложите овощи на блюдо и полейте половиной заправки. Оставшуюся
    зеленую заправку подайте отдельно.

    Похожие рецепты