Search
Close this search box.

Палтус в аква пацца

В переводе с итальянского «аква пацца» означает «сумасшедшая вода». В Неаполе и его окрестностях рыбаки тушили дневной улов в смеси из морской воды, помидоров и оливкового масла. Хотя первоначально это выражение пришло из Тосканы, где крестьяне были вынуждены отдавать почти все производимое вино землевладельцам. Они оставляли себе только жмых, который разбавляли большим количеством воды и кипятили, а затем оставляли бродить на несколько дней. Вот эту воду, чуть подкрашенную вином, и называли «сумасшедшей водой». Очевидно, неаполитанцы знали об этом и свой рыбный бульон,  чуть-чуть «подкрашенный» помидорами и оливковым маслом стали именовать именно так. Сейчас так готовят рыбу на острове Капри, откуда такой способ приготовления белой рыбы распространился по всему миру.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ракушки-венерки (вонголе) — 100 г
  • Мидии – 100 г
  • Спаржа зеленая – 60 г
  • Филе палтуса – 150 г
  • Лук-шалот — 1 маленькая луковица
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло extra virgin — 20 мл
  • Вино белое — 30 мл
  • Рыбный бульон – 50 мл
  • Базилик свежий — 5 листьев
  • Помидоры вяленые – 20 г
  • Петрушка для украшения
  • 50 г Салатный микс Белая Дача «Ла-Манш» для подачи
  • Шаг 1

    Вонголе, мидии и спаржу приготовить на пару в течение 4 минут. Затем сразу охладить.

    Шаг 2

    В глубокую емкость выложить очищенное филе рыбы, нарезанную спаржу, добавить вонглое и мидии.

    Шаг 3

    Отдельно в течение 2-3 минут обжаривать лук-шалот и крупно нарезанный чеснок в оливковом масле. Добавить в сковороду вино и рыбный бульон.

    Шаг 4

    Перелить содержимое сковороды в глубокую емкость с рыбой, добавить разорванные руками листики базилика, помидоры, рубленую петрушку, немного соли и перца.

    Шаг 5

    Закрыть фольгой и запекать при температуре 220 °С в течение 15 минут.

    Шаг 6

    Спустя 15 минут открыть фольгу и тут же подать рыбу вместе с салатным миксом.

    Похожие рецепты