Search
Close this search box.

Пасха из сметаны

Пасха из сметаны — одна из разновидностей обычной, только более жирная, поэтому очень-очень нежная. Все, кто пробовал такую, говорят, что она буквально тает во рту! Но это еще не все. Отличительной особенностью нашей пасхи из сметаны является довольно оригинальная добавка — мягкая карамель, приготовленная с бадьяном, корицей, кардамоном, которая придает блюду изумительный вкус и необыкновенный аромат. Кстати, если обычный белый сахар вы замените хорошим коричневым, то эти самые пряные ноты станут «звучать» в блюде еще отчетливее и интереснее. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • жирный творог (9%) – 1 кг
  • сметана (25%) – 400 г
  • сырой миндаль – 120 г
  • сахар – 250 г
  • питьевая вода – 60 мл
  • кардамон – 10–12 коробочек
  • бадьян – 2–3 звездочки
  • корица – 1 палочка
  • небольшая лимонная корочка – 1 шт.
  • сливки (33%) – 120 мл
  • коньяк – 60 мл
  • Шаг 1
    Пасха из сметаны, подготовьте творог

    Подготовьте творог для пасхи. Выложите его в дуршлаг, выстланный вчетверо сложенной марлей, накройте свободными концами и поместите под груз весом не менее 2 кг. Оставьте в прохладном месте на 4 часа.

    Шаг 2
    Пасха из сметаны, сметану выложите в марлю

    Сметану для пасхи выложите в марлю, сложенную вчетверо, сделайте из нее мешочек и обвяжите лентой. Подвесьте на 4 часа в прохладном месте, чтобы удалить лишнюю влагу.

    Шаг 3
    Пасха из сметаны, очистите миндаль

    Миндаль для пасхи залейте кипящей водой, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем выложите в дуршлаг и обдайте холодной водой. Очистите миндаль от кожицы. Обсушите его и порубите.

    Шаг 4
    Пасха из сметаны, сахар насыпьте в ковшик

    Сахар насыпьте в ковшик и залейте питьевой водой. Все пряности, предназначенные для пасхи, слегка истолките в ступке и пересыпьте в емкость с сахаром. Добавьте лимонную корочку и перемешайте.

    Шаг 5
    Пасха из сметаны, варите сироп 7 минут

    Варите на слабом огне 5 минут. Процедите через марлю. Получившийся сироп варите затем еще 7 минут, пока не образуется карамель золотисто-коричневого цвета. Очень осторожно (будет брызгаться!) влейте теплые сливки и перемешайте. Снимите с огня.

    Шаг 6
    Пасха из сметаны, добавьте карамель и миндаль

    Творог и сметану для пасхи взбейте погружным блендером до гладкости. Добавьте приготовленную ранее горячую карамель и еще раз взбейте. Положите миндаль и перемешайте.

    Шаг 7
    Пасха из сметаны, выложите в форму творожную массу

    Форму для пасхи выстелите смоченной в коньяке сложенной вчетверо марлей. Выложите в нее творожную массу, накройте свободными краями марли и оставьте в холодильнике под гнетом на 24 часа.

    Похожие рецепты