Печенье с орехами

Очень ароматное, нежное, тающее во рту печенье. Такое печенье можно подать на десерт или подарить в красивой упаковке. Готовить очень просто и быстро. Много времени уходит на пропитку сиропом, но зато очень вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука пшеничная (от 200-210 гр) — 200 г
  • масло растительное — 90 мл
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сахар — 60 г
  • ванилин (пакет)— 1 г
  • разрыхлитель теста — 4 г
  • орехи (у меня миндаль, можно другие) — 20 шт.
  • желток яичный (+1 ст.л. молоко + 1 щепотка сахара) — 1 шт.
  • соль — 1 щепотка
  • сахар — 60 г
  • вода — 240 мл
  • кислота лимонная (или сок лимона)
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Печенье с орехами , шаг №1

    Взбить миксером яйцо с сахаром до «бела».

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Печенье с орехами , шаг №2

    Добавить растительное масло и перемешать.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Печенье с орехами , шаг №3

    Смешать муку с разрыхлителем теста, ванилином и просеять. Добавить маленькую щепотку соли и перемешать.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Печенье с орехами , шаг №4

    Вмешать мучную смесь в жидкую.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Печенье с орехами , шаг №5

    Подпылить столешницу, выложить и вымесить тесто.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Печенье с орехами , шаг №6

    Тесто должно быть гладкое, немного блестящее, не рассыпаться, хорошо собираться в ком, пластичное, немного липкое, но не прилипает к рукам.
    Вес моего теста 410 грамм. Не забивайте тесто лишней мукой. У меня ушло с подпылом 200 г муки.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Печенье с орехами , шаг №7

    Из теста сформировать шарики весом по ~ 20 грамм каждый, 20 штук.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Печенье с орехами , шаг №8

    Раскатать на столе каждый шарик длиной 11 см. Столешницу не подпылять мукой!

    Шаг 9
    Фото приготовления рецепта: Печенье с орехами , шаг №9

    Соединить, но не защипывать два конца у каждой заготовки. Место стыковки (внутри) можно смазать белком.

    Шаг 10
    Фото приготовления рецепта: Печенье с орехами , шаг №10

    Выложить заготовки печенья на застеленный противень. Если бумага для выпечки, то смазываем маслом, если силиконовый коврик — не смазываем. В середину печенья положить орех. Выпекать печенье в разогретой до 180 С духовке минут 15.

    Шаг 11
    Фото приготовления рецепта: Печенье с орехами , шаг №11

    Верх у готового печенья светлый. Печенье после выпечки, можно смазать взбитым желтком и подрумянить под грилем.
    Перекладываем печенье в плоскую формочку с меньшим объемом.

    Шаг 12
    Фото приготовления рецепта: Печенье с орехами , шаг №12

    Приготовим сироп. Сироп лучше готовить по вкусу. Я приготовила кисло-сладкий. Можно приготовить ванильный для сластен. Воду в небольшом сотейнике (лучше с «носиком») довести до кипения и всыпать сахар и лимонную кислоту (или лимонный сок). Пробуем и доводим сироп до растворения сахара и до кипения.

    Шаг 13
    Фото приготовления рецепта: Печенье с орехами , шаг №13

    После закипания, сироп снять с огня и полить немного остывшее, теплое печенье (только не горячее, чтобы не превратить его в кашу!). Я поливала тонкой струйкой верх печенья. Проходила с ковшиком раз 5 по кругу.

    Шаг 14
    Фото приготовления рецепта: Печенье с орехами , шаг №14

    Затем я накрыла формочку с печеньем противнем в чем выпекала. Крышка должна быть не плотной и не касаться печенья, оно будет из твердого превращаться в мягкое, нежное. Посмотрите фото, края формочки с печеньем немного открыты.

    Шаг 15
    Фото приготовления рецепта: Печенье с орехами , шаг №15

    Часа через 4, печенье приобрело вот такой уже вид. Сироп остыл, противень можно убрать. А через 5 часов печенье впитало почти весь сироп.

    Шаг 16
    Фото приготовления рецепта: Печенье с орехами , шаг №16

    Печенье получилось очень вкусное и мягкое, ароматное и нежное и очень красивое!
    Приятного чаепития!

    Похожие рецепты