Песто из чеснока с розмарином

Под словом «песто» принято подразумевать густой соус из базилика. Но вообще-то «песто» от итальянского pestare (растирать) – это любой размолотый соус. Например, из запеченного чеснока с розмарином. Его очень вкусно намазывать на сэндвичи, добавлять в соусы к пасте и в ризотто. Или подавать к запеченному мясу – холодному или горячему.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 20 крупных головок чеснока
  • 3 веточки свежего розмарина
  • 5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» плюс еще немного
  • морская соль
  • Шаг 1

    Снимите с чесночных головок внешний слой шелухи. Слегка разломайте головки, но не разбирайте полностью на зубчики.

    Шаг 2

    Уложите головки в глубокую форму для запекания. Сбрызните маслом, между
    зубчиками уложите веточки розмарина.

    Шаг 3

    Влейте в форму около 3/4 стакана холодной воды. Плотно закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 ч. Через 30–40 мин. проверьте, есть ли жидкость в форме. Если нет, долейте 1/2 стакана воды и снова закройте фольгой.

    Шаг 4

    Готовый чеснок должен быть очень мягким. Остудите его и протрите через сито, чтобы избавиться от шелухи и розмариновых стеблей. Приправьте солью и оливковым маслом по вкусу. Перемешайте, разложите песто по банкам и поставьте в холодильник. Песто будет там храниться 5–6 дней.

    Похожие рецепты