Search
Close this search box.

Пирог Капрезе с мятным песто и брокколи

Вариация на тему классической итальянской закуски Капрезе (итал. Caprese) — салата из помидоров, Моцареллы, базилика и оливкового масла.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • масло сливочное размягченное – 75 г
  • сливки – 80 мл
  • чеснок молодой – 1 зубчик
  • приправа «Итальянские травы» – по вкусу
  • помидоры черри – 5-6 шт.
  • сыр моццарелла – 100 г
  • сыр пармезан – 30 г
  • масло оливковое – 1-2 ст. л.
  • яйцо крупное – 2 шт.
  • корень имбиря – 1 см.
  • вода – 1-1,5 ст. л.
  • мука просеянная – 150 г
  • мята свежая – 1 пучок
  • соль – 0,5 ч. л.
  • фундук – 50 г
  • капуста брокколи – 100 г
  • растительное масло для смазывания формы
  • Шаг 1
    Готовим тесто для пирога

    Муку просеять, смешать с солью. Холодное сливочное масло нарезать кубиками и порубить с мукой в мелкую крошку. Добавить ледяной воды и замесить тесто. Две небольшие формы для выпечки смазать маслом. Тесто раскатать, выложить на дно формы и часто проткнуть вилкой. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
    Духовку разогреть до 180*С, в формочки постелить пергамент и наполнить сухой фасолью. Выпекать 10 минут, затем груз убрать и печь еще 5-7 минут.

    Шаг 2
    Делаем соус песто

    Для соуса песто: фундук обжарить на сухой сковороде и очистить от шелухи. Мяту вымыть, обсушить, листики оборвать, мелко порезать. Чеснок выдавить через пресс, корень имбиря очистить и мелко нарезать. В ступке растолочь пестиком все ингредиенты для соуса, добавить оливковое масло, перемешать.

    Шаг 3
    Для пирога готовим начинку

    Приготовить начинку: брокколи бланшировать в кипящей воде 4-5 минут. Смешать яичные желтки, тертый пармезан и сливки. Отдельно взбить с щепоткой соли белки и ввести в основную массу.

    Шаг 4
    Запекаем пирог Капрезе с мятным песто и брокколи

    Заполнить белковой смесью готовую песочную основу, украсить соцветиями брокколи. Запекать в духовке при 180°C 5-6 минут, пока смесь не схватится и немного подрумянится.

    Шаг 5
    Пирог Капрезе с мятным песто и брокколи готов

    Помидоры нарезать тонкими кружками, моццареллу — ломтиками. Выложить томаты и сыр поверх пирога, смазать соусом песто, добавить приправу «Итальянские травы». Запекать еще 3-4 минуты, пока сыр не расплавится. Готовый пирог слегка сбрызнуть оливковым маслом, подавать горячим.

    Похожие рецепты