Search
Close this search box.

Пирог с творожно-апельсиновой начинкой

Еще одна деталь к конструктору – творог. Апельсин и творог – очень хорошо «дружат». И не только в пирогах. Апельсиновую цедру очень хорошо добавлять в творожную запеканку, сырники.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 стакана (280 г) муки
  • 475 г сахара
  • 400 г творога жирного
  • 300 г сметаны жирностью 20%
  • 200 г масла сливочного
  • 4 яйца
  • 2 апельсина
  • 1/2 ч.л. тертой апельсиновой цедры (можно тонкими длинными полосками)
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • Шаг 1
    Пирог с творожно-апельсиновой начинкой, взбивание масла с яйцами и сахаром

    Для теста заранее достаньте 200 г масла из холодильника, оно должно стать совсем мягким. Взбейте масло с 200 г сахара в легкий крем, затем добавьте 2 яйца и снова взбейте.

    Шаг 2
    Пирог с творожно-апельсиновой начинкой, добавление муки

    Просейте 280 г муки, всыпьте в масляно-яичную смесь и быстро замесите тесто. Если тесто слишком мягкое, добавьте еще немного муки. Не вымешивайте тесто долго, иначе оно станет грубым.

    Шаг 3
    Пирог с творожно-апельсиновой начинкой, замешивание теста

    Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин. Слишком долго держать тесто в холодильнике не следует — оно станет твердым и работать с ним будет сложно.

    Шаг 4
    Пирог с творожно-апельсиновой начинкой, подготовка апельсинов

    Для апельсиновой начинки 2 апельсина положите в миску и залейте кипятком. Оставьте на 3 мин. Затем слейте воду. Повторите эту операцию еще 2 раза, иначе пирог с творожно-апельсиновой начинкой будет горчить.

    Шаг 5
    Пирог с творожно-апельсиновой начинкой, измельчение апельсинов

    Нарежьте апельсины вместе с кожурой, удалите косточки и измельчите блендером в режиме пульсация — так начинка будет не просто жидкое пюре, а с небольшими кусочками апельсина.

    Шаг 6
    Пирог с творожно-апельсиновой начинкой, уваривание начинки

    Переложите в сотейник, добавьте 3–4 ст. л. сахара и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 20 мин., помешивая. Начинка должна немного загустеть. Остудите.

    Шаг 7
    Пирог с творожно-апельсиновой начинкой, приготовление творожной начинки

    Для творожной начинки творог разотрите с ванильным экстрактом и 100 г сахара до однородности. Можно пробить творог погружным блендером. Главное чтобы творог для пирога с творожно-апельсиновой начинкой стал гладким и однородным.

    Шаг 8
    Пирог с творожно-апельсиновой начинкой, раскатка теста

    Духовку включите на разогрев до 180 °С. Раскатайте тесто по величине и размеру формы и перенести в форму для выпечки (вам понадобится круглая форма диаметром 30 см или прямоугольная такого же объема.Прокатайте скалкой по бортикам, удалите излишки теста.

    Шаг 9
    Пирог с творожно-апельсиновой начинкой, выкладывание начинки на тесто

    На тесто выложите апельсиновую начинку и разровняйте лопаткой. Затем положите творожную и так же разровняйте лопаткой. Постучите формой о поверхность стола, чтобы начинка легла без пустот.

    Шаг 10
    Пирог с творожно-апельсиновой начинкой, выкладывание сметанной заливки

    Для заливки 300 г сметаны смешайте с 2 яйцами и 100 г сахара. Залейте пирог сметанной заливкой и посыпьте апельсиновой цедрой. Цедра может быть любая — натертая на терке или нарезанная тонкими полосками. В любом случае пирог с творожно-апельсиновой начинкой будет красивым.
    Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте 40–45 мин. Готовый пирог с творожно-апельсиновой начинкой полностью остудить и только потом подавать к столу.

    Похожие рецепты