Плов с говядиной, клюквой и орехами

Плов с говядиной, клюквой и орехами – неожиданная комбинация, правда? Между тем, вполне классическая, так как эти продукты друг с другом сочетаются и вкус каждого дополняют. Более того, подобное блюдо под названием пулао готовят и в Индии. А в узбекской или азербайджанской кухне среди сотен рецептов похожих будет не один. Помним главное правило восточного кушанья: рис для него должен быть длиннозерным (сорт не важен). Миксуем его с диким в равных пропорциях. Второе условие: основные ингредиенты готовятся отдельно и почти в конце соединяются в одной емкости. Добавляем овощей и зелени, не экономим на ярких пряностях – куркуме, паприке, кориандре и черном перце – гастрономическая жемчужина Востока готова!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г говядины
  • 250 г микса из длиннозерного и дикого риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 50 г вяленой клюквы
  • 50 г грецких орехов
  • 3 веточки петрушки
  • 3–4 веточки тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. л. молотой куркумы
  • ½ ч. л. молотой паприки
  • ½ ч. л. молотого кориандра
  • 5 ст. л. растительного масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • Шаг 1

    Нарежьте мясо узкими полосками, лук мелкими кубиками, морковь
    – тонкими кружками. Измельчите петрушку, отделите от стеблей
    листочки тимьяна.

    Шаг 2

    В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. На среднем огне потушите лук до прозрачности, 4 мин. Добавьте морковь, куркуму, паприку и кориандр и готовьте еще 5 мин. Положите мясо и обжарьте, постоянно перемешивая, 5–6 мин.

    Шаг 3

    Всыпьте в сковороду рис, посолите, приправьте перцем и добавьте лавровый лист. Влейте 400 мл горячей воды, аккуратно перемешайте и готовьте на медленном огне под крышкой 20 мин. Положите в плов клюкву, орехи, тимьян и петрушку и продолжайте готовить еще 5 мин. Удалите лавровый лист, снимите плов с огня и оставьте под крышкой еще на 5 мин.

    Похожие рецепты