Плов с говядиной, клюквой и орехами – неожиданная комбинация, правда? Между тем, вполне классическая, так как эти продукты друг с другом сочетаются и вкус каждого дополняют. Более того, подобное блюдо под названием пулао готовят и в Индии. А в узбекской или азербайджанской кухне среди сотен рецептов похожих будет не один. Помним главное правило восточного кушанья: рис для него должен быть длиннозерным (сорт не важен). Миксуем его с диким в равных пропорциях. Второе условие: основные ингредиенты готовятся отдельно и почти в конце соединяются в одной емкости. Добавляем овощей и зелени, не экономим на ярких пряностях – куркуме, паприке, кориандре и черном перце – гастрономическая жемчужина Востока готова!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Нарежьте мясо узкими полосками, лук мелкими кубиками, морковь
– тонкими кружками. Измельчите петрушку, отделите от стеблей
листочки тимьяна.
Шаг 2
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. На среднем огне потушите лук до прозрачности, 4 мин. Добавьте морковь, куркуму, паприку и кориандр и готовьте еще 5 мин. Положите мясо и обжарьте, постоянно перемешивая, 5–6 мин.
Шаг 3
Всыпьте в сковороду рис, посолите, приправьте перцем и добавьте лавровый лист. Влейте 400 мл горячей воды, аккуратно перемешайте и готовьте на медленном огне под крышкой 20 мин. Положите в плов клюкву, орехи, тимьян и петрушку и продолжайте готовить еще 5 мин. Удалите лавровый лист, снимите плов с огня и оставьте под крышкой еще на 5 мин.