Search
Close this search box.

Постный пирог с вареньем

Этот постный пирог с вареньем – прекрасный десерт для тех, кто соблюдает православные традиции. Готовят его без молока, сливочного масла и яиц, но при этом он получается вкусным и аппетитным. Выпечку вполне можно подать на праздничный стол. Она выглядит нарядной за счет варенья, которым мы украсим десерт. Подойдет ваша любая заготовка, но лучше, если она будут чуть кислой, чтобы оттенить вкус сладкого коржа. Например, можете выбрать варенье из черной или красной смородины, вишни. Сам пирог, благодаря черному чаю, тоже получается довольно красивым, темно-коричневым. В тесто мы будем добавлять и мед, и сахар. Если на ваш вкус получится слишком сладко, то количество сахара можно уменьшить вдвое.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • вода – 300 мл
  • черный чай – 15 г заварки + 100 мл кипятка
  • мед – 140 г
  • сахар – 200 г
  • мука – 400 г + 0,5 ч. л. для посыпки
  • растительное масло – 200 мл + 1 ч. л. для смазывания
  • сода – 12 г
  • варенье – 180 г
  • Шаг 1
    Гастроном

    Для приготовления постного пирога с вареньем подготовьте все ингредиенты по списку. Воду доведите до кипения, а затем залейте кипятком заварку. Дайте немного завариться, процедите от чаинок. В чашку с заваркой добавьте весь мед и перемешайте, пока он не растворится полностью.

    Шаг 2
    Гастроном

    Муку с содой просейте через сито в глубокую миску, в которой будете замешивать тесто.

    Шаг 3
    Гастроном

    В миску с мукой и содой влейте растительное масло и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Всыпьте сахар, влейте чай и взбивайте миксером до получения однородной массы.

    Шаг 4
    Гастроном

    Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Круглую форму для выпечки смажьте растительным маслом, равномерно присыпьте мукой, чтобы пирог легче было вынимать.

    Шаг 5
    Гастроном

    В форму влейте тесто. Поставьте пирог в духовку и выпекайте около 45 минут (в зависимости от духовки времени может понадобится чуть больше или чуть меньше). Готовность выпечки проверьте шпажкой. Она должна быть сухой.

    Шаг 6
    Гастроном

    Пирог выньте из формы, остудите. Затем разрежьте вдоль пополам. Нижний корж смажьте вареньем, накройте верхним коржом. Его тоже смажьте сверху вареньем.

    Похожие рецепты