Search
Close this search box.

Рис с баклажанами на пару с чесночным соусом

Восхитительно вкусный  рис с баклажанами  –  универсальное блюдо для обеда и ужина, повседневного и постного меню, для будней и праздников. Приготовить его просто. Из основных продуктов вам понадобится рис  (можно выбрать любой – круглый, длиннозерный), один большой баклажан или пару средних. Для чесночного соуса в азиатском стиле, который сделает блюдо  еще более ароматным и аппетитным,  потребуется собственно чеснок, зеленый лук, чили, соевый соус , растительное масло и немного сахара. Подавать рис с баклажанами  можно как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице. По желанию перед подачей рис можно посыпать  любимой зеленью – петрушкой, кинзой, базиликом, зеленым луком.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г риса
  • 2 средних баклажана
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 стебель зеленого лука
  • 1 красный перец чили
  • 1–2 ст. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. растительного масла
  • ¼ ч. л. сахара
  • соль
  • Шаг 1

    Всыпьте рис в сотейник, посолите, полейте 1 ч. л. растительного масла и обжарьте на среднем огне, 2 мин. Влейте 300 мл горячей воды и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимального,
    накройте сотейник крышкой и готовьте 12–14 мин.

    Шаг 2

    Измельчите чеснок, зеленый лук и чили, сложите в жаростойкую миску, добавьте ½ ч. л. соли и посыпьте сахаром. В небольшой сковороде разогрейте на средне-сильном огне растительное масло, 3 мин. Полейте маслом чесночную смесь и перемешайте.

    Шаг 3

    Разрежьте баклажаны вдоль, половинки нарежьте ломтиками толщиной 1,5 см и разложите в поддоне пароварки. Налейте в пароварку воду согласно инструкции и готовьте баклажаны в течение 10 мин. Полейте баклажаны чесночным соусом и продолжайте готовить еще 5–7 мин.

    Шаг 4

    Разложите в тарелки приготовленный горячий рис и добавьте баклажаны вместе с чесночным соусом.

    Похожие рецепты