Search
Close this search box.

Салат с сыром, хурмой, орехами и маковой заправкой

Сезонные продукты отличаются большим количеством полезных  свойств. Например, хурма улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а фундук защищает от сосудистых заболеваний. Такие продукты доступны, а некоторые из них, например, зелень, и вовсе можно выращивать у себя дома.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г моцареллы
  • 2 хурмы сорта «шоколадный королек»
  • 75 г вяленой клюквы или вишни
  • 75 г фундука
  • 200 г салатной смеси с корном и рукколой
  • 35 г бекона или сливочное масло
  • сок половины большого лимона или уксус
  • молотая сладкая паприка, лучше копченая
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • 1,5 ст. л. мака
  • 100 мл апельсинового сока
  • 1 ч. л. меда
  • 25 мл оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Шаг 1

    Заранее подготовьте вяленые ягоды. Залейте их лимонным соком, затяните пленкой, поставьте в микроволновку на 1 мин. Затем оставьте мариноваться на 12 ч.

    Шаг 2

    Орехи залейте холодной водой, доведите до кипения, варите 5 мин. Откиньте на дуршлаг. Если какая-то кожица отслоилась, удалите ее, а орехи расколите на половинки. Нарежьте бекон небольшими кусочками, в сотейнике вытопите жир. Удалите шумовкой шкварки, положите орехи, обжаривайте, часто помешивая, 7–10 мин. Выложите на бумажные полотенца, щедро посолите, приправьте паприкой.

    Шаг 3

    Приготовьте заправку. Выпарьте апельсиновый сок с медом и уксусом вполовину. Мак залейте кипятком на 5 мин. Откиньте на сито, положите в ступку, приправьте солью и растолките. Добавьте к заправке вместе с оливковым маслом и соком от ягод по вкусу. Посолите и поперчите довольно щедро.

    Шаг 4

    У хурмы вырежьте плодоножку, разрежьте плоды на ломтики, удаляя косточки. Моцареллу нарвите на средние кусочки.

    Шаг 5

    Когда все готово, сбрызните салатные листья заправкой (используйте совсем немного) и разложите их по тарелкам, выкладывая в центр, горкой. По краям разложите ломтики хурмы и моцареллу. На них выложите ягоды. Полейте все заправкой, посыпьте орехами и подавайте.

    Похожие рецепты