Предлагаю вашему вниманию польскую версию знаменитого салата «Селёдка под шубой», которая называется «Сельдь под перинкой». Отличие состоит в способах нарезки овощей, других ингредиентах салата и заправки. В польском варианте для заправки используется майонез, сметана и лимонный сок. Салат получается очень вкусным!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Филе сельди нарезать на мелкие кубики. Выложить селёдку в миску, полить 1 ч. л. лимонного сока, посыпать цедрой лимона и перцем. Дать постоять 8–10 минут. Варёные яйца почистить. Один желток отложить для украшения, остальные яйца мелко нарезать. Яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Лук очистить, мелко нарезать. Солёный огурец нарезать мелкими кубиками. Варёную свеклу очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
Шаг 2
Для заправки соединить майонез, сметану, лимонную цедру, лимонный сок, перец, перемешать.
Шаг 3
На блюдо поставить салатную форму, выложить половину сельди.
Шаг 4
Полить частью заправки.
Шаг 5
На заправку выложить половину лука.
Шаг 6
На лук выложить половину яблок. Полить частью заправки.
Шаг 7
Следующим слоем выложить половину яиц.
Шаг 8
Далее половину солёного огурца.
Шаг 9
Полить частью заправки.
Шаг 10
Следующий слой — половина варёной свеклы. На свёклу выложить часть заправки.
Шаг 11
Оставшиеся компоненты и заправку выложить слоями в другую салатную форму. Осторожно снять формы для салата. Для украшения раскрошить желток и нарезать зелёный лук. Посыпать салат желтком и луком. Поставить салат в холодильник на 1 — 2 часа.
Шаг 12
Подать салат «Сельдь под перинкой» к новогоднему столу.
Приятного аппетита!
С Новым годом!