Search
Close this search box.

Щи суточные старорусские

Щи суточные старорусские — блюдо особенное: от одного только его названия веет «преданьями старины глубокой». Кстати, оно является предметом ожесточенных споров между кулинарами-историками. Почему эти щи называют «суточными»? Одни уверены, что речь идет о многочасовом топлении супа в печке. Другие утверждают, что щи назвали «суточными» потому, что капусту для них оставляли на ночь на морозе, после чего добавляли в бульон (время варки составляло около 24 часов). А кто-то считает, что экстремальному охлаждению в течение ночи подвергалось уже готовое блюдо! Но все участники дискуссии сходятся в одном мнении: суточные старорусские щи отличаются невероятно насыщенным вкусом, который достигается только благодаря основательному подходу к их приготовлению. Поэтому вооружитесь терпением, нашим рецептом и попробуйте воплотить его в жизнь!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • говяжья грудинка – 500 г
  • питьевая вода – 2 л
  • квашеная капуста – 500 г
  • репчатая луковица – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репа – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • петрушка – 2 веточки
  • укроп – 2 веточки
  • сметана – 100 г
  • соль, молотый черный перец – по вкусу
  • Шаг 1

    Подготовьте мясо для варки щей. Грудинку вымойте, затем разрубите на большие куски. Положите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и быстро доведите до кипения.

    Шаг 2

    Снимите пену шумовкой. Огонь уменьшите до минимального. Варите бульон для щей около 1,5 часов. Затем процедите его через частое сито в чистую кастрюлю. Мясо отделите от кости, нарежьте, сложите в миску и залейте небольшим количеством бульона.

    Шаг 3

    Подготовьте овощи для варки суточных щей. Квашеную капусту откиньте на дуршлаг и отожмите. Если она слишком кислая, залейте холодной водой и оставьте на 30 минут. После этого откиньте капусту на дуршлаг и отожмите.

    Шаг 4

    Лук для щей очистите и мелко нарежьте. Морковь и репу очистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Сладкий перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте соломкой.

    Шаг 5

    В сковороде нагрейте растительное масло и, помешивая, слегка подрумяньте лук. Добавьте морковь, репу и сладкий перец. Помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут.

    Шаг 6

    Процеженный бульон доведите до кипения. Положите квашеную капусту и варите 20 минут. Добавьте жареные овощи и нарезанное мясо. Положите лавровый лист. Доведите до кипения и варите 10 минут.

    Шаг 7

    Щи посолите и поперчите по вкусу. Огонь под кастрюлей с супом выключите. Оставьте щи на горячей плите до полного остывания. Затем поместите в холодильник.

    Шаг 8

    Остывшие щи снова разогрейте. Петрушку и укроп вымойте, обсушите, мелко порубите. Щи разлейте по тарелкам, в каждую добавьте зелень и сметану. Сразу подайте на стол.

    Похожие рецепты