Шоколадное «полено» по-новому с темным шоколадом

Рождественский десерт «Шоколадное «полено» по-новому с темным шоколадом» – вариация традиционной французской выпечки. Как связано полено и Рождество? Когда-то кельты в день зимнего солнцестояния, в праздник Йоль, сжигали в очаге полено – как символ победы света над тьмой. С приходом христианства традиция видоизменилась, но не исчезла. А во Франции в XIX веке даже появился праздничный десерт Bûche de Noël, то есть рождественское полено, – бисквитный рулет с масляным кремом и шоколадной глазурью. Наш рецепт для праздничного стола предлагает создать форму полена иначе – здесь это шоколадный корпус, в который мы собираем начинку из бисквита, крема, ягод и взбитых сливок.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г темного шоколада
  • 350 мл сливок жирностью 33%
  • 1 готовый бисквит
  • 250 г клубники
  • 125 г голубики
  • 150 г фундука или миндаля
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • мята для подачи
  • 500 мл молока
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 2 желтка
  • 50 г кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • Шаг 1

    У 1,5-литровой пластиковой бутылки отрежьте дно и горлышко, разрежьте вдоль пополам и поставьте выпуклой стороной вверх на поднос. Накройте бутылку пищевой пленкой.

    Шаг 2

    Растопите 400 г шоколада. Распределите на пленке половину шоколадной массы. Уберите в морозилку и дайте застыть. Нанесите оставшийся шоколад таким образом, чтобы толщина шоколадного слоя была 3–4 мм. Снова уберите в морозилку.

    Шаг 3

    Для крема налейте в кастрюлю 450 мл молока, добавьте обычный и ванильный сахар и доведите до кипения. В миске взбейте яйца, желтки, крахмал и оставшееся молоко. Уменьшите нагрев под кастрюлей до минимального и влейте тонкой струйкой яичную смесь. Нагревайте, постоянно перемешивая, до загустения, 2–3 мин. Снимите сливочный крем с огня и остудите.

    Шаг 4

    Обжарьте орехи на сухой сковороде до золотистого цвета, переложите на доску, остудите и порубите.

    Шаг 5

    Взбейте сливки с сахарной пудрой в плотную пену. Подсушите бисквит в духовке или тостере и нарежьте небольшими кубиками. Сбрызните сиропом и остудите. Ягоды разрежьте пополам.

    Шаг 6

    Аккуратно выньте застывший шоколадный цилиндр, удалите пленку. Растопите оставшиеся 100 г шоколада и распределите узкой полосой в центре блюда. Поместите цилиндр открытой частью вверх на теплый шоколад и слегка прижмите. Наполните «полено» кремом, бисквитом, ягодами и взбитыми сливками, посыпьте орехами и украсьте мятой.

    Похожие рецепты