Search
Close this search box.

Торт суфле Птичье молоко

Торт «Птичье молоко» изобрели в 1978 году кондитеры московского ресторана «Прага» вместе с шеф-кондитером Владимиром Гуральником. Имя этого человека навсегда вошло в историю кулинарии. Это первый торт, на который за время существования СССР был выдан патент. Для его производства оборудовали цех, производивший 2 000 изделий в сутки, но торт оставался дефицитом. А в честь празднования 70-летия Л. И. Брежнева был изготовлен 15-килограммовый торт.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • масло сливочное 300 г
  • сахар 400 г
  • мука 140 г
  • разрыхлитель теста 1/2 ч.л.
  • яйца 5 шт.
  • ванильный сахар 2 ч.л.
  • агар-агар 6 г
  • молоко сгущенное 70 г
  • вода 110 мл
  • соль 1/4 ч.л.
  • сок лимонный 1/3 ч.л.
  • шоколад темный 70 г
  • Шаг 1

    Взбить сливочное масло комнатной температуры (100 гр) + сахар (100 гр) + ванильный сахар. Добавить желтки еще раз взбить.

    Шаг 2

    Муку смешать с разрыхлителем, просеивать постепенно, перемешивая. Убрать тесто в холод на 30 минут.

    Шаг 3

    Разогреть духовку до 180 градусов.

    Шаг 4

    Противень застелить пекарской бумагой, для удобства нарисуйте круг на обратной стороне бумаги. Тесто разделить на 2 части, выложить на бумагу, накрыть пленкой и разровнять (раскатать, как удобней) по диаметру. Выпекаем 8 минут. Кладем на решетку, убираем бумагу и полностью остужаем.
    Также готовим второй корж.

    Шаг 5

    Взбить сливочное масло комнатной температуры (150 гр) + сгущенное молоко.

    Шаг 6

    В сотейник высыпать агар-агар, влить воды. Ставим на огонь, греем постоянно перемешивая, но НЕ доводим до кипения. Всыпать сахар (300 гр), перемешиваем до растворения. Доводим до кипения.

    Шаг 7

    Белки, которые остались в самом начале приготовления взбить с солью (1/4 ч. л.) до плотной пены.
    В кипящий сотейник добавить лимонный сок, варить на сильном огне до слегка золотистого цвета.
    Белки взбиваем миксером и не останавливаясь взбивать, тонкой струйкой вводим содержимое сотейника. Когда введете всю массу, взбиваем 10 минут. Теперь добавить взбитое масло со сгущенкой и взбивать 5 минут на низких оборотах.

    Шаг 8

    Собираем торт. Кладем корж, устанавливаем каркас от съемной формы, чуть больше размера коржа, выкладываем половину суфле, накрываем вторым коржом, и выкладываем оставшееся суфле. Убираем в холодильник на 20 минут.

    Шаг 9

    Шоколад греем на медленном огне, пока не растает. Снимаем с огня и добавляем сливочное масло (50 гр) – перемешиваем.

    Шаг 10

    Достаем торт из холодильника, выливаем сверху шоколад. Ставим в холодильник на 2 часа.

    Похожие рецепты