Рецепт этого замечательного торта в нашей семье известен очень давно. Наша младшая дочь, будучи ещё младшей школьницей, вела кулинарную тетрадку, куда записывала, вырезала и наклеивала рецепты из разных газет и журналов. Этот рецепт она переписала из газеты. Нам он понравился, мы испекли торт, от которого тоже были в восторге. С тех пор торт «Женский каприз» — частый гость на наших семейных чаепитиях и праздничных застольях.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Для первого коржа соединить яйца, сахар, соль, ванилин, взбить.
Шаг 2
Добавить сметану, перемешать.
Шаг 3
Постепенно всыпать просеянную муку и соду, перемешать.
Шаг 4
Грецкие орехи измельчить в мелкую крошку. Всыпать орехи в тесто, перемешать.
Шаг 5
Разъёмную форму (у меня диаметр 26 см) застелить бумагой для выпечки. Смазать растительным маслом. Вылить в форму тесто для первого коржа. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 — 25 минут.
Шаг 6
Пока печётся первый корж, подготовить мак. Тщательно промыть его. Затем залить кипятком на 20 минут.
Шаг 7
Изюм промыть в горячей воде. Залить кипятком на 10 мин.
Шаг 8
Первый корж готов. Вынуть его из формы, остудить на решётке.
Шаг 9
Используя ингредиенты для второго коржа, замесить тесто. Изюм откинуть на дуршлаг, обсушить бумажным полотенцем и добавить в тесто. Перемешать.
Шаг 10
Форму подготовить для выпечки, как и для первого коржа. Вылить тесто с изюмом в форму и поставить форму в духовку на 20 — 25 минут, температура 180 градусов.
Шаг 11
Выпеченный второй корж достать из формы и остудить на решётке.
Шаг 12
Для третьего коржа замесить тесто. Распаренный мак откинуть на сито с хлопчатобумажной салфеткой, затем отжать от лишней жидкости.
Шаг 13
Добавить мак в тесто для третьего коржа, перемешать.
Шаг 14
Тесто с маком вылить в подготовленную, как и в предыдущих случаях, форму и поставить в духовку. Выпекать 20 — 25 минут при 180 градусах. Готовый корж остудить на решётке.
Шаг 15
Для крема сметану соединить с сахаром, тщательно перемешать.
Шаг 16
Каждый выпеченный корж разрезать вдоль на 2 пласта с помощью прочной нити или острого ножа. На блюдо выложить ореховый пласт, смазать частью крема (примерно 1/7).
Шаг 17
Далее выложить маковый пласт, смазать частью крема.
Шаг 18
Затем выложить пласт с изюмом, смазать частью крема.
Шаг 19
Далее пласты повторить в том же порядке. Оставшимся кремом смазать бока торта.
Шаг 20
Украсить торт натёртым на мелкой тёрке молочным шоколадом. Поставить в холодильник для пропитки на 1.5 — 2 ч.
Шаг 21
Подать торт к столу, разрезать на порции. Приятного аппетита!