Search
Close this search box.

Утка с яблоками и брусникой

Пожалуй, один из моих самых любимых и универсальных рецептов приготовления праздничной утки. Благодаря маринаду и способу запекания мясо утки всегда получается мягким. Кислые яблоки и брусника великолепно дополняют вкус мяса. Такое блюдо станет достойным украшением праздничного стола и камерного семейного Рождественского обеда или ужина!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • утка тушка 1 шт.
  • яблоки зеленые 3 шт.
  • брусника свежая 0.5 стакан(а)
  • для маринада: майонез 1 ст.л.
  • горчица 1 ст.л.
  • имбирь молотый 1 ч.л.
  • корица молотая 2 ч.л.
  • перец черный молотый 1 ч.л.
  • чеснок сушеный 1 ч.л.
  • гвоздика молотая 0.25 ч.л.
  • яблочный уксус 1 ст.л.
  • мед жидкий 1 ст.л.
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Утка с яблоками и брусникой, шаг №1

    Готовим маринад для утки. В мисочке смешать майонез, горчицу, специи, жидкий мед и яблочный уксус, перемешать до однородности.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Утка с яблоками и брусникой, шаг №2

    Натереть утку маринадом снаружи и изнутри.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Утка с яблоками и брусникой, шаг №3

    Утку обмотать пищевой пленкой и оставить мариноваться в холодном месте на сутки.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Утка с яблоками и брусникой, шаг №4

    Спустя сутки готовим начинку. Яблоки нарезать на дольки, удалив сердцевину. Перемешать с брусникой (можно брать как свежую, так и замороженную). Замороженную я предварительно не размораживаю.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Утка с яблоками и брусникой, шаг №5

    Заполнить утку яблочно-брусничной начинкой, брюшко зашить или сколоть зубочистками. Крылышки я обычно закрываю фольгой, чтобы не подгорели.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Утка с яблоками и брусникой, шаг №6

    Выпекать утку в рукаве при в разогретой до 200°С духовке в течение 1 часа. Затем раскрыть пакет и выпекать еще один час при температуре 170°С, периодически поливая утку выделившимся жиром. Если кожа начнет подгорать, то можно прикрыть эти места фольгой.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Утка с яблоками и брусникой, шаг №7

    Утка получается очень сочной и мягкой!

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Утка с яблоками и брусникой, шаг №8

    Приятного аппетита!

    Похожие рецепты