Search
Close this search box.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Варенье из одуванчиков варят в первой декаде мая, когда еще нет других ягоды и фруктов. Варенье готовится по определенной технологии, отличающейся от традиционной. Сначала получают отвар из цветов, который после долгого настаивания проваривается с сахаром и лимоном. Получается душистое варенье янтарного цвета — прекрасная добавка к утреннему тосту или творогу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г цветов одуванчиков без стеблей (примерно 2 л банка)
  • 800 г сахара
  • 2 лимона
  • Шаг 1

    Для варенья из одуванчиков понадобятся только желтые лепестки без чашелистиков, потому что в чашелистиках содержится млечный сок, он сделает варенье горьким. Для этого ножницами отрежьте лепестки от зеленого чашелистика.

    Шаг 2

    Положите лепестки одуванчиков в большую миску или кастрюлю и залейте водой. Перемешайте, чтобы все лепестки были смочены водой. Оставьте настаиваться на 2 ч.

    Шаг 3

    По прошествии 2 ч откиньте лепестки на дуршлаг и переложите в чистую кастрюлю. Залейте 800 мл воды и поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите лепестки 10 мин., затем снимите кастрюлю с огня. Оставьте настаиваться на 10-12 ч.

    Шаг 4

    Застелите мелкое сито или дуршлаг двойным слоем марли и поставьте на кастрюлю. Процедите одуванчиковый отвар, затем соберите концы марли и хорошо отожмите лепестки. Они больше не понадобятся.

    Шаг 5

    Поставьте кастрюлю с отваром на огонь, добавьте сахар и доведите до кипения. Обдайте лимоны кипятком, снимите ножом тонкий слой цедры. Нанижите цедру на зубочистку, чтобы потом ее было легче удалить, и опустите в кастрюлю.

    Шаг 6

    Варите варенье из одуванчиков, снимая пену, до загустения, 40-45 мин. В конце выжмите из лимонов сок и добавьте в сироп, проварите еще 10 мин. Остудите варенье и разложите по чистым банкам и храните в темном, прохладном месте.

    Похожие рецепты