Варенье из винограда кишмиш

Это варенье из десертного сорта винограда. Кишмиш – сладкий сорт без косточек, из которого делают изюм. Цвет и размер винограда может быть самым разным – от крупного темного, до мелкого светлого. Главное достоинство – сладость и отсутствие косточек, или они настолько маленькие, что практически незаметны. Варенье варят из свежего кишмиша. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг винограда сорта кишмиш
  • 120 мл воды
  • 250 г сахара
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты
  • Шаг 1
    Варенье из винограда кишмиш

    Подготовьте ягоды для приготовления варенья из винограда кишмиш: снимите их с веточек, переберите и обсушите.

    Шаг 2
    Варенье из винограда кишмиш

    Ягоды положите в емкость, в которой будете варить варенье – сотейник, специальный тазик или казан.

    Шаг 3
    Варенье из винограда кишмиш

    Добавьте воду, сахарный песок и лимонную кислоту.

    Шаг 4

    Поставьте сотейник на огонь и на среднем огне доведите до закипания. Время от времени аккуратно помешивайте.

    Шаг 5

    Варите 10 минут на огне чуть ниже среднего. Затем выключите огонь и оставьте на 2–3 часа.

    Шаг 6
    Варенье из винограда кишмиш

    Во второй раз нагрейте варенье из кишмиша, варите 5 минут и затем оставьте на 2–3 часа. И в третий раз проварите варенье 3–5 минут.

    Шаг 7
    Варенье из винограда кишмиш

    Перелейте горячее варенье в подготовленный стерилизованные банки, закройте крышками.

    Похожие рецепты