ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Смешайте ингредиенты опары в миске, накройте пленкой и оставьте подходить при комнатной температуре на 8 ч.
Шаг 2
В большой миске или в чаше миксера смешайте все ингредиенты теста и опару. Тщательно вымесите руками или насадкой «крюк» стационарного миксера. Готовое тесто будет мягким и эластичным.
Шаг 3
Переложите тесто в чистую миску или в контейнер, смазанный растительным маслом. Накройте крышкой или затяните пленкой и оставьте для брожения на 2 ч при комнатной температуре (24–26 °С).
Шаг 4
Обомните тесто один раз после первого часа брожения.
Шаг 5
Смешайте вилкой в миске яйцо с молоком для болтушки.
Шаг 6
Для начинки смешайте все ингредиенты, кроме сметаны. При необходимости протрите через сито или обработайте блендером. Добавьте столько сметаны, чтобы начинка медленно стекала с ложки.
Шаг 7
Разделите тесто на 12 равных частей, подкатайте тугие шарики, накройте их пленкой и оставьте на 15 мин.
Шаг 8
Переложите шарики на противни, застеленные бумагой для выпечки, в шахматном порядке, на расстоянии друг от друга. Примните шарики в лепешки толщиной около 1 см и оставьте под пленкой еще на 45 мин.
Шаг 9
Смажьте лепешки яичной болтушкой. Сразу же продавите стаканом середину и выложите начинку.
Шаг 10
Оставьте ватрушки постоять еще 10–15 мин. Смажьте тесто оставшейся яичной болтушкой.
Шаг 11
Выпекайте ватрушки 25 мин при температуре 230 °С. В середине выпечки поменяйте противни местами и разверните их.
Шаг 12
Переложите ватрушки на решетку или на деревянную доску и немного остудите.