Холодец из говядины в бокалах

Рецепт этого холодца обычный, а вот его подача — нестандартная. Но ваши гости непременно оценят и вкус холодца, и его удобные порции в коктейльных бокалах.
 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 кг задней говяжьей голяшки на кости (нижняя часть, с большим количеством соединительной ткани)
  • 500 г мякоти голяшки
  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковка
  • 1 головка чеснока
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 1 лавровый лист
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • хрен для подачи
  • Шаг 1

    Обмажьте все кости и мясо, очищенную морковь и разрезанную пополам луковицу растительным маслом, подпеките в разогретой до максимума духовке, 20 мин.
    Переложите все в большую кастрюлю, залейте холодной водой (6–7 л), на сильном огне доведите до кипения.

    Шаг 2

    Аккуратно снимите всю пену, добавьте соль и черный
    перец горошком. Убавьте огонь до абсолютного минимума – бульон должен едва булькать. Варите 8 ч. Через час варки выньте морковь и отложите для украшения.

    Шаг 3

    Процедите бульон, выньте кости и мясо на разделочную
    доску. Вытряхните из костей костный мозг и съешьте
    с хлебом, посолив. Разберите остывшее мясо на волокна.
    Некоторое количество соединительной ткани тоже можно использовать, мелко порубив.

    Шаг 4

    Разложите мясо по глубоким блюдам для холодца или порционным
    формочкам. Сверху выдавите чеснок через пресс. Залейте бульоном, попробуйте, если нужно – посолите. Положите
    звездочки из вареной морковки и поставьте блюда в холодильник или на холодный балкон.

    Шаг 5

    Через 3–4 ч, когда бульон застынет, соберите с поверхности холодца жир, используя столовый нож или плоскую ложку. Подавайте холодец, нарезав на порционнные куски, с хреном.

    Похожие рецепты