Search
Close this search box.

Хрустящие шиитаке с кунжутом

Шиитаке – гриб, получивший распространение благодаря популярной сегодня азиатской кухне. Другие названия: ши-итаке, сиитакэ, черный гриб, гриб-женшень. Последнее говорит о том, что гриб обладает таким обилием полезных свойств, что его сравнивают с женьшенем, а китайские императоры пили отвар из шиитакЕ, считая, что он продлевает молодость.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г шиитаке
  • 200 г риса басмати
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 пера зеленого лука
  • 2 ч. л. семян кунжута
  • 50 мл соевого соуса
  • 2–3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • Шаг 1

    Всыпьте рис в сотейник с толстым дном, добавьте 1 ч. л. растительного масла, посолите и прогрейте, постоянно перемешивая, 2 мин. Влейте 320 мл горячей воды и доведите на среднем огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, накройте сотейник крышкой и готовьте рис 15 мин. Аккуратно перемешайте вилкой и сохраняйте
    теплым.

    Шаг 2

    Грибы нарежьте толстыми ломтиками, обваляйте в кукурузном крахмале и стряхните излишки. В глубокой сковороде сильно разогрейте растительное масло. Уменьшите нагрев до среднего и выложите грибы. Обжаривайте шиитаке, встряхивая сковороду, до золотистого цвета,
    7–8 мин.

    Шаг 3

    Добавьте в сковороду измельченный чеснок и сахар, влейте соевый соус и рисовый уксус и перемешайте. Доведите до кипения и снимите с огня. Разложите в небольшие миски отваренный рис, сверху выложите грибы вместе с соусом из сковороды и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и кунжутом.

    Похожие рецепты