Search
Close this search box.

Яблочный пирог без яиц и дрожжей

blank

На первый взгляд, это обычный яблочный пирог без яиц и дрожжец. Но это не совсем так: под слоем тонких яблочных ломтиков скрывается нежная и ароматная прослойка из… яблок.  Сплошное яблочное удовольствие!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яблоки среднего размера, желательно сорта Голден Делишес — 2 шт.
  • лимон –½ шт.
  • абрикосовый джем –100 г
  • вода –3 ст.л.
  • мука – 250 г
  • масло сливочное, холодное – 125 г
  • сахар – 125 г
  • сметана жирностью 15-20% – 40 г
  • молоко – 2-3 ст.л.
  • соль — щепотка
  • яблоки среднего размера, желательно сорта Голден Делишес -– около 370 г
  • сахар –75 г
  • вода –50 мл
  • ваниль –1 стручок
  • лимон –½ шт.
  • Шаг 1
    Яблочный пирог без яиц и дрожжей

    Для теста пирога без яиц и дрожжей смешайте муку, соль и сахар. Добавьте масло и перемешивайте, пока мука и масло не образуют мелкую крошку.

    Шаг 2
    Яблочный пирог без яиц и дрожжей

    Перемешайте сметану с водой, добавьте в мучную смесь и замесите тесто. Расплющите его в диск толщиной 2 см, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 30 минут.

    Шаг 3
    Яблочный пирог без яиц и дрожжей

    Для яблочной прослойки яблоки очистите, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Смажьте поверхность лимоном, чтобы не потемнела на воздухе. Нарежьте яблоки кубиками со стороной 5-6 мм. Старайтесь, чтобы все кусочки были одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно.

    Шаг 4
    Яблочный пирог без яиц и дрожжей

    В сотейнике смешайте сахар и воду, добавьте кубики яблок. Кончиком маленького ножа разрежьте стручок ванили и выскребите семена. Положите стручок и семена в сотейник, накройте крышкой и готовьте на слабом огне примерно 20 минут или до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными, а жидкость не выпарится. Каждые 5-7 минут поднимайте крышку и аккуратно перемешивайте яблоки. Следите, чтобы яблоки не развалились, а остались кусочками.

    Шаг 5
    Яблочный пирог без яиц и дрожжей

    Снимите сотейник с огня и сразу переложите яблоки в миску или форму для запекания, чтобы быстрее остудить их.

    Шаг 6
    Яблочный пирог без яиц и дрожжей

    Достаньте тесто из холодильника, раскатайте и переложите в форму диаметром 24 см, закрывая дно и бортики формы. Обрежьте выступающее тесто. Поставьте в холодильник, пока остывают яблоки. Разогрейте духовку до 180 С.

    Шаг 7
    Яблочный пирог без яиц и дрожжей

    Очистите яблоки для верхнего слоя, разрежьте их вдоль пополам, удалите сердцевину. Положите половину яблока на доску срезом вниз и нарежьте поперёк ломтиками толщиной 3- 4 мм. Сбрызните лимонным соком.

    Шаг 8
    Яблочный пирог без яиц и дрожжей

    Достаньте форму с тестом из холодильника и заполните остывшими кубиками яблок. Разровняйте.

    Шаг 9
    Яблочный пирог без яиц и дрожжей

    Поверх яблочной прослойки разложите ломтики яблок внахлёст, начиная с внешней части формы и продвигаясь по спирали к центру.

    Шаг 10
    Яблочный пирог без яиц и дрожжей

    Выпекайте пирог примерно час или до тех пор, пока тесто не станет золотистым, а яблоки – мягкими и румяными. Если ломтики яблок начнут подгорать, прикройте центр пирога фольгой, но не закрывайте тесто.
    Достаньте пирог из духовки и слегка остудите на решётке, не вынимая из формы.

    Шаг 11
    Яблочный пирог без яиц и дрожжей

    Приготовьте покрытие: в маленьком ковшике смешайте абрикосовый джем с водой и прогрейте на среднем огне 2-3 минуты. Процедите через ситечко.

    Шаг 12
    Яблочный пирог без яиц и дрожжей

    Достаньте пирог из формы и переложите на блюдо. Кисточкой смажьте поверхность пирога тёплым покрытием.
    Подавайте пирог тёплым или комнатной температуры.

    Похожие рецепты