Search
Close this search box.

Зеленые щи из щавеля без яиц

Можно ли приготовить зеленые щи из щавеля без яиц? Конечно, да! В конце концов, кулинарную фантазию никто не отменял. Ну а чтобы вкус щей не был «пустым», мы советуем варить их на говяжьем бульоне с добавлением копченой ветчины. Вот увидите: такое сочетание с щавелем действительно достойно вашего внимания! Во всем остальном приготовление щей довольно стандартное, за исключением момента добавлениям сметаны: она тушится вместе с зеленью, затем кладется в суп и доводится до кипения. Получается вкусно, сытно и весьма оригинально.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • говядина на кости – 600 г
  • питьевая вода – 3 л
  • репчатые луковицы среднего размера – 2 шт.
  • копченая ветчина, желательно с кожей – 200 г
  • сливочное масло – 20 г
  • молодой щавель – 600 г
  • сметана – 100 г
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Шаг 1
    Зеленые щи из щавеля без яиц, приготовление бульона

    Приготовьте бульон для зеленых щей из щавеля. Говядину вымойте и поместите в большую кастрюлю. Залейте холодной водой и на сильном огне доведите до кипения.

    Шаг 2
    Зеленые щи из щавеля без яиц, добавление луковиц

    Снимите пену шумовкой. Огонь под кастрюлей с бульоном уменьшите до минимума. Луковицы очистите и разрежьте на половинки. Добавьте в бульон вместе с кожей от ветчины. Варите 1,5 часа.

    Шаг 3
    Зеленые щи из щавеля без яиц, подготовка ветчины и щавеля

    Ветчину для щей нарежьте небольшими кусочками. Щавель переберите, вымойте и обсушите. Нарежьте полосками. В сковороде растопите сливочное масло. Положите щавель и держите на слабом огне под крышкой 2 минуты.

    Шаг 4
    Зеленые щи из щавеля без яиц, нарезка мяса из бульона

    Добавьте сметану и перемешайте. Немного посолите и держите на слабом огне 2 минуты. Бульон процедите в чистую кастрюлю. Мякоть отделите на кости и нарежьте.

    Шаг 5
    Зеленые щи из щавеля без яиц, добавление щавеля и мяса в суп

    Положите нарезанную мякоть говядины вместе с ветчиной в бульон. Добавьте тушеный щавель в сметане и доведите до кипения на сильном огне. Посолите и поперчите по вкусу.

    Шаг 6
    Зеленые щи из щавеля без яиц, настаивание щей

    Закройте кастрюлю с щами крышкой и оставьте на горячей выключенной плите на 10 минут. Готовые зеленые щи разлейте по порционным тарелкам и сразу подайте на стол.

    Похожие рецепты