Search
Close this search box.

Квашеная капуста

Для хорошего результата важно правильно выбрать капусту. Используйте среднепоздние или поздние сорта капусты. Выбирайте белые, плотные кочаны с крепкими листьями.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 средних кочана капусты весом примерно 4,5–5 кг
  • 3 средние морковки
  • 4–5 ст. л. крупной соли
  • 1 ст. л. семян тмина или укропа (по желанию)
  • 1 стакан клюквы
  • 5–7 средних антоновских яблок
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста, шаг №1

    Снимите с кочана верхние листья, промойте их и отложите. Разрежьте кочан пополам, вырежьте кочерыжку.

    Шаг 2

    Нашинкуйте капусту длинной тонкой соломкой. Это можно сделать при помощи кухонного комбайна или «мандолины».

    Шаг 3

    Очистите морковь и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста, шаг №4

    Переложите капусту и морковь в большой эмалированный таз и посыпьте 4 ст. л. соли. Перемешайте. Начните аккуратно перетирать капусту и морковь руками, до появления сока, стараясь не разламывать полоски капусты. 
Советуем начинать от дальнего края таза, продвигаясь к ближнему.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста, шаг №5

    Еще раз перемешайте капусту. Попробуйте: если вам хочется капусту посолонее, добавьте еще 1 ст. л. соли. Если вы хотите добавить в капусту семена укропа или тмина, слегка потолките их в ступке и добавьте в капусту на этом этапе. Хорошо перемешайте. Если вы хотите добавить клюкву – добавьте ее тоже на этом этапе.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста, шаг №6

    Яблоки можно добавлять двумя способами. Их можно нарезать тонкими дольками или удалить сердцевинку и разрезать пополам, мелкие яблоки можно положить целиком.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста, шаг №7

    Разровняйте поверхность капусты и прикройте отложенными верхними листьями. Накройте марлей. Подберите большую тарелку или доску и накройте капусту. Установите груз, например, кастрюлю с водой. Оставьте для брожения при комнатной температуре на 3–4 дня. Через 1 день на поверхности капусты должен появиться сок.

    Шаг 8

    Если в комнате слишком тепло, на поверхности может начать образовываться плесень. Снимите гнет, марлю и капустные листы и хорошо промойте их в холодной воде.

    Шаг 9
    Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста, шаг №9

    Чтобы удалить газ, образующийся при брожении, протыкайте 1–2 раза в день капусту черенком деревянной ложки в нескольких местах.

    Шаг 10

    Пену, которая будет появляться на поверхности капусты, удаляйте.

    Шаг 11

    Когда перестанет образовываться пена, примерно через 3 дня, переложите капусту в банки и храните в прохладном месте. Капуста будет полностью готова через 10–12 дней и ее можно будет, при желании, законсервировать.

    Похожие рецепты