Search
Close this search box.

Домашний борщ на курином бульоне

Долгое время я думала, что борщ — это обязательно говяжий бульон. Неизменное условие! И умолять бесполезно. Но это такая долгая история… Говядину быстро не сваришь. И что же делать? Борща то хочется. Но со временем я поняла: борщ — это то, что ты хочешь. И то, что ты любишь. А раз уж рецепт домашний, то и мясо в нём то, которое хочешь. Но на всякий случай надо попробовать. А вдруг? Бывает же… Результат понравился сразу. И вот уже много лет я готовлю борщ на курином бульоне. Нет, бывает, конечно, и на мясном, но это лишь когда есть настроение подождать полдня. Единственное, чего в моём борще не будет никогда — это томатная паста. Вот это прям совсем уж слишком.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свекла 1 шт.
  • капуста 1/3 небольшого кочана
  • картофель 1 шт.
  • луковица 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • окорочок 2 шт.
  • растительное масло для жарки
  • сливочное масло 1 ч.л.
  • уксус 2 ст.л.
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Домашний борщ на курином бульоне , шаг №1

    Первым делом сварим бульон. Можно брать абсолютно любые части курицы, просто с окорочками легче работать. Я кожу снимаю — иначе слишком жирно. Но как хотите. Положим подготовленную курицу в закипающую воду. Так будет гораздо меньше пены. Ну всё, пусть теперь варится под крышкой.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Домашний борщ на курином бульоне , шаг №2

    Ещё для бульона нужны овощи. Очистим луковицу и морковь и выложим на сухую разогретую сковороду. Надо их конкретно подпалить.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Домашний борщ на курином бульоне , шаг №3

    Хотя бы так. Теперь их отправим в бульон. К тому времени мы уже сняли с него всю пену. Самое главное — не забыть посолить. Будем варить до готовности курицы. А значит — недолго. За это время подготовим овощи.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Домашний борщ на курином бульоне , шаг №4

    Свеклу натрем на крупной тёрке.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Домашний борщ на курином бульоне , шаг №5

    Выложим в сковороду с разогретым маслом и будем пассеровать, периодически помешивая. Потом надо будет тушить, поэтому сейчас поставим чайник.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Домашний борщ на курином бульоне , шаг №6

    Картофель нарежем брусочками.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Домашний борщ на курином бульоне , шаг №7

    Капусту — тонкой соломкой.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Домашний борщ на курином бульоне , шаг №8

    Кстати, курица сварилась. Достаём. Морковь и всё, что осталось от лука тоже. Эти овощи больше не понадобятся. А в бульон выложим картофель и капусту.

    Шаг 9
    Фото приготовления рецепта: Домашний борщ на курином бульоне , шаг №9

    В свеклу добавим уксус, нальём кипятка, чтобы слегка покрыл и будем тушить до мягкости.

    Шаг 10
    Фото приготовления рецепта: Домашний борщ на курином бульоне , шаг №10

    Морковь натрем на крупной тёрке, лук нарежем четвертькольцами.

    Шаг 11
    Фото приготовления рецепта: Домашний борщ на курином бульоне , шаг №11

    В разогретом масле будем пассеровать лук до прозрачности.

    Шаг 12
    Фото приготовления рецепта: Домашний борщ на курином бульоне , шаг №12

    А потом и морковь вместе с ним.

    Шаг 13
    Фото приготовления рецепта: Домашний борщ на курином бульоне , шаг №13

    Пока все овощи заняты делом, разберём мясо. Оно уже, скорее всего, остыло.

    Шаг 14
    Фото приготовления рецепта: Домашний борщ на курином бульоне , шаг №14

    И чеснок натрем. Проверим все овощи. Такое ощущение, что пора их всех соединять в одной кастрюле. Как только все встретились, добавим в кастрюлю лавровый лист, ведь вариться всему осталось очень недолго. Сейчас всё быстро окрасится, ещё пару минут и всё. Пробуем на соль. Добавим и перец тоже по вкусу. И чайную ложку сливочного масла. Через две минуты снимаем с огня.

    Шаг 15
    Фото приготовления рецепта: Домашний борщ на курином бульоне , шаг №15

    В чеснок добавим 1/2 чайной ложки соли и сделаем чесночное пюре. Ножом я это делаю. Выложим это пюре в кастрюлю с борщом. Сразу же снимаем её с огня, закрываем крышкой, оставляем на пять минут настояться.

    Шаг 16
    Фото приготовления рецепта: Домашний борщ на курином бульоне , шаг №16

    Готово! Надо перемешать перед тем, как разольём по тарелкам. Приятного аппетита!

    Похожие рецепты