Приготовить майонез в миксере — проще простого, а результат, несомненно, доставит вам самые что ни на есть замечательные гастрономические впечатления. Использовать такой соус можно как для заправки всевозможных салатов, так и в качестве дополнения к мясным, рыбным, овощным закускам. Основу соуса составляют свежие яичные желтки и оливковое масло, причем рафинированное. Последнее действительно важно! Дело в том, что оливковое масло первого холодного отжима может придать майонезу в миксере довольно насыщенный, может быть даже резкий оттенок вкуса который нравится далеко не всем.
ИНГРЕДИЕНТЫ
(2 ч.л.)
Шаг 1
Для приготовления майонеза в миксере тщательно отделить желтки от белков, одновременно проверяя качество желтка – в нем не должно быть крови. Чтобы некачественный желток не испортил остальные, нужно выкладывать желтки по одному в отдельную чашку или миску, а потом перекладывать в общую.
Шаг 2
Поместить подготовленные желтки в чашу миксера. Обратите внимание: если венчик прибора не достает до дна, подложите под чашу тонкий журнал или просто несколько листов бумаги.
Шаг 3
Добавить уксус, соль и сахар. Перемешать миксером на низкой скорости до полного растворения кристалликов. Если сделать это недостаточно тщательно, при дальнейшем приготовлении эмульсия майонеза начнет распадаться. Взбивайте майонез далее на минимальной скорости.
Шаг 4
Добавить каплю масла, перемешивать 10 с на минимальной скорости. Затем немного увеличить скорость миксера и взбивать еще 10 с. Вновь убавить ее до минимума. Добавить 2 капли масла. Продолжать перемешивать, как описано выше, увеличивая и уменьшая скорость работы миксера, а также увеличивая каждую следующую порцию добавляемого масла в 2 раза.