Search
Close this search box.

Постные оладьи на дрожжах

А будут ли вкусными постные оладьи на дрожжах? То есть, если их готовить не на молоке, а на воде? Уверенно отвечаем «да»! Оладьи получаются пышными, нежными, какими-то особенно воздушными. А уж если их дополнить любимым вареньем или джемом, то никто из ваших домочадцев даже не поинтересуется, по какому именно рецепту вы готовили блюдо, постное оно или скоромное. Приятно и то, что эти оладьи можно запланировать на завтрак, начав процесс создания с вечера. Просто замесите тесто, закройте его пищевой пленкой и уберите до утра в холодильник. Утром же вам останется только поджарить постные оладьи на дрожжах и позвать близких к столу. И тогда начало дня точно будет самым что ни на есть добрым!

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука пшеничная 250 г
  • вода 250 мл
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • дрожжи сухие 1 ч. л.
  • сода 1 щепотка
  • растительное масло для жарки – по вкусу
  • Шаг 1
    Замешиваем тесто для оладий

    Приготовить тесто для постных оладий. Сначала смешать муку с дрожжами и сахаром. Потом добавить воду с солью. Если оладьями собираетесь кормить через час-полтора, то воду надо взять теплую, а если на утро, то холодную (я люблю второй вариант, на ночь быстренько тесто замесил и в холодильник). Вымешиваем тесто до однородности. Тесто редко получается сразу гладким, это не страшно, постоит, подойдет и станет гладким.

    Шаг 2

    После замеса тесто постных оладий на дрожжах поставить в теплое место, если собираетесь скоро чайку попить, в холодильник, если оладьи планируете печь на завтрашний завтрак или вообще на завтрашний ужин. В любом случае после того, как тесто увеличится в объеме раза в два-три, его надо интенсивно размешать, осадить. Но! рекомендую перед этим посыпать тесто пищевой содой. Немного соды, меньше, чем обычно кладете в оладьи.

    Шаг 3

    После осаживания тесто опять поставить в теплое или холодное место. Если оладьи планируются на завтрак, то осаживать тесто, возможно, придется уже утром (если вода была холодна), то после осаживания тесто надо оставить в тепле (в районе плиты, у чайника, у батареи), второй раз оно подойдет быстрее. После чего можно, собственно, и печь оладьи.

    Шаг 4
    Жарим оладьи на сковороде с маслом

    Дрожжевые оладьи особенно любят хорошо разогретую сковороду и плиту. Если плита элктрическая и с блинами, то включить ее надо примерно после осаживания, чтобы раскочегарилась. Сковороду с тефлоновым покрытием поставить значительно позже, налив на нее масло, чтоб тефлон не перегрелся.
    Жарить надо на растительном масле, подливая масло в момент переворачивания, а есть их лучше сразу, горяченькими, с хрустящей корочкой.
    Приятного аппетита!

    Шаг 5
    Готовые постные дрожжевые оладьи

    Перед тем, как подать постные оладьи на дрожжах на стол, я поливаю их гречишным мёдом и/или сливово-цитрусовым вареньем. А если я готовлю такие оладьи вне поста, то дополняю их сгущенным молоком или сметаной.

    Похожие рецепты