Search
Close this search box.

Картофджин, осетинский пирог с картофелем


Картофджин – традиционный осетинский пирог с картофелем и сыром, рецепт которого появился примерно в XIX веке, когда картофель, завезенный в Россию Петром I попал на Кавказ. Сейчас это одна из наиболее распространенных версий осетинских пирогов, а когда-то он был едой бедняков – недорогим и простым в выращивании картофелем заменяли часть сырной начинки в традиционном пироге уалибах, чтобы удешевить его. Подавать такой пирог вкуснее всего теплым, но и охлажденным он останется вкусным. А хранить готовый пирог можно несколько дней.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • картофель – 3-4 шт.
  • рассольный сыр – 100 г
  • сметана – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 40 г
  • немного тимьяна или майорана (по желанию)
  • соль
  • сливочное масло для смазывания
  • мука – 300 г
  • молоко – 80 мл
  • сливочное масло – 30 г
  • дрожжи прессованные – 6 г
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Картофджин, осетинский пирог с картофелем, шаг №1
    Замесите тесто. Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. В 120 мл питьевой воды размешайте дрожжи, в молоке размешайте сахар. Муку с солью просейте горкой в миску, в середине сделайте углубление, влейте обе жидкости. Добавьте растопленное масло. Замесите мягкое тесто. Переложите в чистую миску, затяните пленкой и оставьте для брожения на 1,5-2 часа, в зависимости от температуры в помещении. Через 45 минут с начала брожения обомните тесто.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Картофджин, осетинский пирог с картофелем, шаг №2
    Для начинки отварите картофель в мундире до готовности, примерно 25 мин. Воду слейте, очистите картофель от кожуры и разомните со сливочным маслом до однородности.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Картофджин, осетинский пирог с картофелем, шаг №3
    Отдельно разомните сыр и добавьте в картофель вместе со сметаной, посолите и перемешайте. Можно добавить тимьян.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Картофджин, осетинский пирог с картофелем, шаг №4
    Разомните или раскатайте тесто в лепешку толщиной 7–10 мм. На середину положите начинку, разровняйте. Затем, собирая концы теста, стяните их на середину, соедините и защипните.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Картофджин, осетинский пирог с картофелем, шаг №5
    Разровняйте поверхность пирога, разминая его так, чтобы получилась круглая лепешка ровной толщины. Переложите на лист бумаги для выпечки. Сделайте в центре пирога надрез для выхода пара. Прикройте пленкой и оставьте для расстойки на 30 минут.

    Шаг 6
    Установите противень в середину духовки. Разогрейте духовку до 200 °С. Осторожно переложите пирог вместе с бумагой на горячий противень и выпекайте 20-25 минут. Достаньте пирог из духовки и сразу же смажьте сливочным маслом. Подавайте теплым.

    Похожие рецепты