Search
Close this search box.

Котлеты по-киевски в духовке


Немногие готовят котлеты по-киевски в духовке, и очень зря, ведь пользы от такого способа тепловой обработки в разы больше, чем от жарки. Вообще это блюдо поистине элитное: оно не имеет ничего общего с невыразительными биточками, которые под столь громким названием иногда прописываются в меню столовых. Под хрустящей корочкой настоящих котлет по-киевски скрывается нежнейшая серединка, которая в процессе тепловой обработки пропитывается ароматным маслом с зеленью. Но это еще не все! Как только вы разрежете котлетку, на тарелку вытечет горячая маслянистая «лужица», которую ни в коем случае нельзя игнорировать. Соберите ее кусочком хлеба и съешьте с наслаждением, искренне благодаря неизвестного автора этого поистине волшебного блюда.
 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сливочное масло – 120 г
  • белый хлеб – 4-5 ломтиков
  • маленькая луковица шалота – 1 шт.
  • петрушка – 2 веточки
  • эстрагон – 1 веточка
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • куриное филе весом по 180-220 г – 4 шт.
  • мука – 150 г
  • яйца – 3 шт.
  • горчица – 1 ч. л.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Шаг 1
    Котлеты по-киевски в духовке, нарезка масла и хлеба
    Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Хлеб заверните в пленку и положите в морозильную камеру на 30 минут.

    Шаг 2
    Котлеты по-киевски в духовке, готовка ароматного масла
    Приготовьте ароматное масло для котлет. Шалот очистите и нарежьте как можно мельче. Листья петрушки и эстрагона отделите от стеблей и измельчите. Перемешайте масло с шалотом, зеленью, лимонным соком, неполной чайной ложкой соли и перцем.

    Шаг 3
    Котлеты по-киевски в духовке, заворачивание масла в пленку
    Сформируйте из масла квадрат 7х7 см, заверните в пленку и уберите в холодильник на час. Достаньте хлеб из морозильной камеры и натрите на крупной терке. Перемешайте хлебную стружку со щепоткой соли и перцем.

    Шаг 4
    Котлеты по-киевски в духовке, подготовка куриного филе
    Подготовьте куриное филе для котлет. Надрежьте филе по длине, начиная с тонкой части, и раскройте «книжкой». Положите между двумя слоями пленки и отбейте до толщины 6 мм в центре и 3-4 мм по периметру. Приправьте с обеих сторон солью и перцем.

    Шаг 5
    Котлеты по-киевски в духовке, распределение масла на куриное филе
    Разрежьте охлажденное ароматное сливочное масло на 4 брусочка. Положите куриное филе разрезанной стороной вверх и поместите брусочек масла в центр нижней части котлеты.

    Шаг 6
    Котлеты по-киевски в духовке, формирование котлет
    Закройте масло сначала снизу, затем с боков и заверните в плотный рулет. Сформуйте таким образом все котлеты по-киевски и поместите на поднос. Уберите в холодильник на 1 час.

    Шаг 7
    Котлеты по-киевски в духовке, подготовка к панировке
    Духовку нагрейте до 180°C. По трем тарелками распределите муку, яйца и хлебную стружку. Муку приправьте солью и перцем. Яйца приправьте горчицей и слегка взбейте.

    Шаг 8
    Котлеты по-киевски в духовке, панирование котлет
    Обваляйте котлету в муке, стряхните излишки. Обмакните в яйцо, дайте излишкам стечь. Запанируйте в хлебной стружке, прижимая ее для лучшего сцепления. Положите на решетку, установленную над противнем. Запанируйте таким же образом все котлеты.

    Шаг 9
    Котлеты по-киевски в духовке, запекание котлет
    Поставьте противень с решеткой в духовку и запекайте котлеты по-киевски 40-45 минут. Затем оставьте котлеты на 5 минут «отдохнуть» под фольгой, после чего подавайте на стол.

    Похожие рецепты