Search
Close this search box.

Новогодний гусь с фруктами

Вам непременно пригодится наш рецепт новогоднего гуся с фруктами, если на Новый год вы ждете много гостей. Это блюдо будет главным на столе, поэтому внимательно отнеситесь к внешнему виду птицы. Чтобы концы крылышек не обгорели,  оберните их перед запеканием фольгой или заверните под тушку. Ножки свяжите, так тушка будет выглядеть аккуратнее.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 гусь весом 3–3,5 кг
  • по 3 мандарина и апельсина
  • 1 лимон
  • 6 плодов инжира
  • 2–3 веточки розмарина
  • стебли зелени и корешки петрушки
  • мед и соевый соус
  • 2 лавровых листа
  • соль, черный перец
  • Шаг 1

    В широкой кастрюле доведите до кипения 3 л воды с солью, перцем, лавровым листом, стеблями и корешками. Погрузите в воду гуся, доведите до кипения, сразу выньте и обсушите.
    Натрите еще солью и перцем, запекай-те в разогретой до 160 °С духовке 3 ч.

    Шаг 2

    Для гарнира цитрусовые нарежьте дольками вместе с кожурой, уложите в смазанную гусиным жиром (из противня с гусем) форму для запекания. Полейте медом, гусиным жиром, добавьте
    розмарин и соль.

    Шаг 3

    Увеличьте температуру духовки до 220 °С, поставьте на нижнюю
    решетку форму с фруктами. Гуся смажьте медом с соевым соусом, верните в духовку, запекайте 10 мин.

    Шаг 4

    К фруктам добавьте разрезанный инжир, пеките 5 мин., а гуся выньте и дайте ему полежать на блюде 10–15 мин. перед подачей. Подавайте гуся с печеными фруктами.

    Похожие рецепты