Search
Close this search box.

Ленивые голубцы в духовке

Ленивые голубцы в духовке выручат каждого в условиях острого дефицита времени. Этот тот самый случай, когда можно убить двух зайцев: и не напрягаться особенно, и побаловать близких вкусным ароматным блюдом. Чтобы внести разнообразие в обычный рецепт ленивых голубцов, мы добавили в фарш измельченный стручок перца чили. Не стоит пугаться: он добавит вкусу блюда не столько остроты, сколько пикантности. Почему мы не тушим блюдо на плите, а готовим в духовке? Потому что именно при такой тепловой обработке соус, в котором готовятся ленивые голубцы, получается особенно густым и ароматным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • рис – 50 г
  • питьевая вода – 250 мл
  • белокочанная капуста – 400 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • свежий красный перец чили – 1 шт.
  • мясной фарш –500 г
  • панировочные сухари – 30 г
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • сметана 20% жирности – 250 г
  • томатная паста – 250 г
  • соль, перец – по вкусу
  • Шаг 1
    Ленивые голубцы в духовке, сварите рис

    Сварите рис для ленивых голубцов. В маленькой кастрюле доведите до кипения 150 мл воды. Немного посолите. Всыпьте рис и снова доведите до кипения. Варите на слабом огне под крышкой 10 минут. Откиньте на сито и дайте остыть.

    Шаг 2
    Ленивые голубцы в духовке, нашинкуйте капусту

    С кочана капусты снимите верхние листья, кочерыжку и грубые части вырежьте. Листья сначала нашинкуйте, затем нарежьте поперек мелкими кубиками. Лук очистите и порубите.

    Шаг 3
    Ленивые голубцы в духовке, залейте капусту с луком кипятком

    Капусту с луком поместите в миску. Залейте кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла овощи. Оставьте на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Капусту и лук отожмите.

    Шаг 4
    Ленивые голубцы в духовке, добавьте перец чили и фарш

    Для приготовления ленивых голубцов перец чили разрежьте вдоль пополам и удалите семена. Мякоть мелко порубите. Добавьте лук с капустой, мясной фарш и отварной рис. Посолите и немного поперчите.

    Шаг 5
    Ленивые голубцы в духовке, сформируйте котлетки

    Из получившейся смеси сформуйте длинные котлетки — голубцы. Обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте до румяной корочки со всех сторон на растительном масле.

    Шаг 6
    Ленивые голубцы в духовке, переложите голубцы в форму

    Жареные голубцы осторожно переложите в форму с антипригарным покрытием (размером примерно 30х30 см или круглую диаметром не менее 26 см). Духовку нагрейте до 180°C.

    Шаг 7
    Ленивые голубцы в духовке, сделайте соус

    Сделайте соус для ленивых голубцов. Для этого сметану перемешайте с томатной пастой. Посолите и поперчите по вкусу. Можно добавить щепотку любимых сушеных пряных трав.

    Шаг 8
    Ленивые голубцы в духовке, залейте голубцы соусом

    Получившимся соусом залейте жареные ленивые голубцы в форме, стараясь, чтобы он покрыл поверхность каждого. Поместите в духовку. Запекайте 45 минут. Перед подачей на стол ленивые голубцы украсьте по желанию.

    Похожие рецепты