Тарелка освежающего холодного супа в жаркий полдень – лучший выбор едока. Свекольник по этому рецепту отличается от обычного, так как готовится он не на разбавленной сметане, а на айране – кисломолочном продукте, распространенном у тюркских, кавказских и балканских народов. Этот любимый кочевниками напиток часто сравнивают с кефиром, но между ними есть разница. Айран традиционно готовят из сквашенного коровьего молока с добавлением воды и соли, кефир делают из свежего при помощи специальных грибков для брожения. На выходе первый получается менее кислым и соленым. Кстати, некоторые добавляют в подобный свекольный холодник небольшое количество сахара – для балансировки вкуса. Мы предлагаем другое решение: для большей пикантности смешать молочный напиток с мелко нарубленным чесноком и дать настояться смеси примерно один час.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Вымойте свеклу щеткой, обсушите и смажьте растительным маслом. По отдельности заверните каждую свеклу в фольгу и запекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 1 ч. Разверните и остудите.
Шаг 2
Яйца отварите вкрутую, залейте холодной водой, остудите и очистите.
Шаг 3
Отварите картофель в мундире, 15–20 мин. Слейте отвар и снимите кожуру. Сохраняйте картофель теплым.
Шаг 4
Яйца, огурцы и свеклу нарежьте мелкими кубиками. Измельчите зеленый лук и укроп.
Шаг 5
Соедините свеклу, огурцы, лук и яйца и залейте холодным айраном. Посолите, приправьте перцем и перемешайте. Разлейте свекольник в тарелки, отдельно подайте теплый картофель.