Search
Close this search box.

Шарлотка с заварным кремом


Яблочная шарлотка с заварным кремом — идеальный вариант для семейного и дружеского застолья. Когда очень захочется чего-нибудь сладкого и вкусного, при этом легкого и простого в приготовлении, возьмите на заметку этот рецепт. Готовится эта выпечка с яблоками по классической рецептуре, но не совсем так, как принято у нас традиционно ее делать. Все дело в креме, поэтому это, скорее, польская шарлотка. С кремом придется немного повозиться, но в результате у вас получится воздушный пирог, пропитанный нежным кремом, с непередаваемым ароматом печеных яблок.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яйца отборные — 4 шт.
  • мука — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • ванилин — по вкусу
  • яблоки (средние) — 4-5 шт., желательно кислых или кисло-сладких
  • молоко — 325 мл
  • сахар — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • ванилин — на кончике ножа
  • мука — 1,5 ст. л.
  • ликер сливочный — по вкусу и по желанию
  • Шаг 1
    Подготавливаем продукты для шарлотки
    Чтобы приготовить шарлотку с заварным кремом, подготовьте все ингредиенты для теста и начинки. Разогрейте духовой шкаф до 190°C. Яблоки хорошо помойте. Просейте муку.

    Шаг 2
    Взбиваем белки
    Желтки отделите от белков. В желтки добавьте половину сахара и ванилин и хорошо разотрите добела. Яичные белки взбейте без сахара до острых пиков, затем добавьте сахар и взбейте еще раз.

    Шаг 3
    Готовим тесто для классической шарлотки
    В желтки добавьте половину муки и треть белков, аккуратно перемешайте ложкой, поднимая массу со дна. Добавьте оставшуюся муку и белки, тщательно и осторожно перемешайте до однородности.

    Шаг 4
    Выливаем тесто в форму для выпекания
    Перелейте готовое тесто в форму для выпекания. Можно выложить дно пергаментом или бумагой для выпечки. Если форма для выпечки силиконовая, это делать необязательно.

    Шаг 5
    Выкладываем яблоки в тесто
    Яблоки нарежьте дольками, добавьте их в тесто, слегка утопив их ложкой.
    Часто сначала укладывают яблоки на дно формы, затем заливают их тестом. Можете поступить так же, это не принципиально.

    Шаг 6
    Выпекаем шарлотку с яблоками
    Поставьте форму с будущей шарлоткой в разогретый в духовой шкаф на 10 минут. По истечении этого времени убавьте температуру до 160°C и выпекайте ее еще 25-30 минут.

    Шаг 7
    Готовим заварной крем для шарлотки
    Приготовьте заварной крем для шарлотки. Для этого разотрите яйцо с сахаром, добавьте муку и 125 мл молока, размешайте массу до однородного состояния.

    Шаг 8
    В другой посуде отдельно вскипятите оставшееся молоко, 200 мл. Постепенно вливайте кипяченое молоко в получившуюся массу, не забывая постоянно помешивать.

    Шаг 9
    Поставьте крем на медленный огонь и уварите его до необходимой консистенции. Это займет примерно 8 минут. Заварной крем желательно готовить в посуде с толстым дном, чтобы он не пригорел в процессе.

    Шаг 10
    Снимите заварной крем с плиты и немного остудите его. Произвольно полейте шарлотку кремом. Сверху можно слегка присыпать корицей для дополнительного вкуса и аромата.

    Шаг 11
    Поливаем шарлотку заварным кремом
    Ароматная шарлотка с кремом и с яблоками, приготовленная по классическому рецепту, готова. Можно сразу подавать ее к столу. Очень вкусно будет с чаем или кофе.

    Похожие рецепты