Search
Close this search box.

Кальмары, фаршированные рисом в духовке

Кальмары, фаршированные рисом, приготовленные в духовке, — отличное блюдо для семейного ужина. Благодаря томатному соусу оно получается очень сочным и нежным. Такое блюдо не только понравится всем вашим домочадцам, но еще и принесет их здоровью несомненную пользу, так как содержит много белка, ценных пищевых волокон и совсем немного жира. Да и готовится блюдо не слишком долго и совсем не сложно! Кстати, оно идеально подходит и для ланча на работе: переложите остывшие кальмары, фаршированные рисом, в контейнер и возьмите с собой в офис.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 800 г очищенных небольших тушек кальмаров
  • 250 г вареного риса басмати
  • 2 средние луковицы
  • 50 г кедровых орехов
  • 1 ч. л. сумаха
  • 1/2 ч. л. сушеных хлопьев чили
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Для томатного соуса:
  • 5 спелых помидоров
  • 1 головка чеснока, желательно молодого
  • 1 средняя луковица
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ч. л. сахара
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Кальмары, фаршированные рисом в духовке, шаг №1

    Приготовьте томатный соус для фаршированных кальмаров. Помидоры надрежьте, положите в миску и залейте кипятком на 2 мин. Обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Нарежьте­ помидоры небольшими кусочками.

    Шаг 2

    Очистите чеснок и измельчите. Положите в ступку с 1 ч. л. крупной соли и разотрите в пасту.

    Шаг 3

    Очистите и мелко нарежьте лук для соуса к фаршированным кальмарам. Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне, добавьте лук и жарьте, помешивая, до светло-золотистого цвета. Увеличьте огонь и добавьте 2 ч. л. чесночной пасты, помидоры и сахар, хорошо поперчите. Тушите 10 мин., пока соус слегка не загустеет.

    Шаг 4

    Приготовьте начинку. 200 г кальмаров мелко нарежьте, положите в миску, немного посолите и поперчите, полейте 1 ст. л. масла и перемешайте.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Кальмары, фаршированные рисом в духовке, шаг №5

    На сухой сковороде поджарьте кедровые орехи до золотистого цвета. Отложите половину и крупно порубите.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Кальмары, фаршированные рисом в духовке, шаг №6

    Очистите лук и мелко нарежьте. Нагрейте сковороду на среднем огне с 2 ст. л. масла и обжарьте лук до золотистого цвета, 5 мин. Добавьте оставшуюся чесночную пасту и нарезанные кальмары, жарьте вместе 2 мин. Положите в начинку нарезанные кедровые орехи, сумах, хлопья чили, перемешайте и прогрейте 2–3 мин. Всыпьте рис, слегка посолите и поперчите, перемешайте начинку и снимите сковороду с огня. Остудите.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Кальмары, фаршированные рисом в духовке, шаг №7

    Разогрейте духовку до 190 °C. Неплотно наполните тушки кальмаров начинкой и сколите отверстие деревянными шпажками.

    Шаг 8

    Разогрейте огнеупорную сковороду с оливковым маслом и поджарьте фаршированные кальмары со всех сторон. Залейте томатным соусом и поставьте в духовку на 15 мин.

    Шаг 9

    Перед подачей посыпьте кальмаров, фаршированных рисом, оставшимися кедровыми орехами.

    Похожие рецепты