Search
Close this search box.

Соба, японская гречневая лапша


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • бутилированная вода
  • мука пшеничная – 1 стакан + мука для присыпки
  • мука гречневая – 1 стакан
  • Шаг 1

    Просейте вместе гречневую и пшеничную муку. Сделайте в центре углубление и влейте немного бутилированной воды, перемешайте. Влейте еще немного воды и снова перемешайте. Тесто должно быть на ощупь, как мочка уха. Вымешивайте тесто не менее 15 мин., а лучше еще дольше. Скатайте тесто в плотный шар и оставьте на 10 мин.

    Шаг 2

    Присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки и раскатайте 0тесто в прямоугольный пласт, толщина теста должна быть не больше 1,5 мм. Во время раскатывания присыпайте поверхность пласта мукой.

    Шаг 3

    Слегка присыпьте пласт мукой и сложите его втрое. Переложите на разделочную доску, слегка встряхнув, чтобы избавиться от лишней муки.

    Шаг 4

    Нарежьте с помощью специального ножа для собы, очень острого тесака или широкого большого ножа очень тонкими (0,7–0,9 cм) лентами. Стряхните лишнюю муку с лапши. В большой кастрюле вскипятите много воды, положите собу, доведите до кипения и варите 1,5 мин. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.

    Похожие рецепты