Search
Close this search box.

Плов с курицей в кастрюле

Приготовить плов с курицей в кастрюле смогут даже не самые опытные кулинары, однако он точно понравится всем, кто любит подобное блюдо в принципе. Да, конечно, классический вариант предусматривает использование баранины. Но, согласитесь, купить хорошую курицу у нас значительно проще и дешевле! Вот потому мы и решили разработать рецепт именно на основе этой домашней птицы, сопроводив ее барбарисом, курагой и даже айвой. Получается очень вкусно и ароматно. Обратите внимание: плов с курицей в кастрюле приправляется кориандром, который, как нам кажется, идеально дополняет все ингредиенты блюда и дарит ему оригинальные пряные ноты.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис белый длиннозерный – 1 кг
  • соль – по вкусу
  • курица – 1 шт., весом 1,5 кг
  • барбарис сухой – 1 ст. л.
  • зира – 1 ст. л.
  • айва – 2 шт.
  • масло растительное – 300 мл
  • морковь – 500 г
  • кориандр, семена – 1 ч. л.
  • урюк – 150 г
  • сухой острый перец – 2 шт., небольшие
  • луковица – 4 шт., небольшие
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Плов с курицей в кастрюле, шаг №1

    Подготовить ингредиенты для плова с курицей в кастрюле. Рис тщательно промыть и отварить до полуготовности в кипящей слегка подсоленной воде. Это может занять около 10 минут.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Плов с курицей в кастрюле, шаг №2

    Курицу для плова вымыть и нарезать кусочками, удалив крупные кости. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать полукольцами, морковь – соломкой. Айву вымыть, разрезать каждый плод на 8 частей, удалить сердцевину. Урюк промыть горячей водой. Толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и прожарить ее до черного цвета. Удалить из кастрюли.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Плов с курицей в кастрюле, шаг №3

    Положить кольца лука и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета, 7 мин. Добавить курицу и жарить до появления корочки. Присоединить морковь, перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Плов с курицей в кастрюле, шаг №4

    Добавить зиру и кориандр. Посолить. Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в кастрюлю кипяток слоем 2 см. Положить айву, урюк, барбарис и острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак для плова (мясную основу плова) 1 час.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Плов с курицей в кастрюле, шаг №5

    Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в кастрюлю кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода уйдет с поверхности риса, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Плов с курицей в кастрюле, шаг №6

    Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе палочкой несколько проколов до самого дна. Разровнять поверхность, накрыть плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.

    Похожие рецепты